Бизнесмен из Кургана уклонился от уплаты более ₽54 млн налогов | Уральский меридиан
Деньги

Бизнесмен из Кургана уклонился от уплаты более 54 млн рублей налогов. Закончено расследование уголовного дела в отношении бизнесмена, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 54 млн рублей. Следственные органы СКР по Курганской области завершили расследование уголовного дела в отношении фактического руководителя ООО «Транзит» и ИП Авака Бабаяна, обвиняемого в уклонении физлица от уплаты налогов (ч. 1 ст. 199 УК), уклонение от уплаты налогов организацией (ч. 1 ст. 199 УК) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

Согласно данным следствия, с 2016 по 2018 годы Авак Бабаян был фактическим руководителем ООО «Транзит» и уклонился от уплаты НДС на сумму свыше 27 млн рублей, предоставляя налоговые декларации с заведомо ложными сведениями о доходах общества. Будучи ИП, он также занимался сдачей в аренду разного рода транспорта, не обладая правом на применение особого режима налогообложения в виде ЕНВД (единого налога на вменённый доход), не предоставил в налоговую декларации по НДФЛ и НДС, тем самым уклонившись от уплаты налогов на сумму, превышающую 27 млн рублей.

Авак Бабаян данными умышленными действиями причинил бюджету России ущерб на сумму более 54 млн рублей, то есть в особо крупном размере. Данные уголовные дела возбудили по материалам, которые предоставили региональные УМВД и УФНС.

ООО «Транзит» имеет уставный капитал 10 000 рублей, офис компании расположен в Кургане по улице Зауральской дом 6, офис 3. Руководителем и учредителем компании является Александр Безродных. Основным видом деятельности компании является деятельность автомобильного грузового транспорта. Среди дополнительных видов деятельности — разборка и снос зданий, производство электромонтажных работ, строительство жилых и нежилых зданий, подготовка стройплощадки.

С целью личного обогащения бизнесмен представил в налоговую заведомо ложные документы налоговой отчетности ООО за II квартал 2017 года. В состав налоговых вычетов были включены суммы НДС по фиктивным сделкам Общества. Во время проведения камеральной налоговой проверки данные незаконные действия стали очевидны для налоговой. Если бы бизнесмену удалось довести до конца данные мошеннические действия, федеральному бюджету России был бы причинён материальный ущерб в особо крупном размере в сумме, превышающей 2,4 млн рублей.

Суды Курганской области в целях обеспечительных мер по ходатайству следствия в рамках предварительного следствия наложили арест на имущество обвиняемого и подконтрольных ему хоз. субъектов на общую сумму свыше 85 млн рублей. Сейчас уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: