Курганцы не смогли воспользоваться льготной ипотекой | Уральский меридиан
priyom

Курганцы не смогли воспользоваться льготной ипотекой, поскольку уже вступили в силу новые правила аккредитации застройщиков для участия в программе Курганской ипотечно-жилищной корпорации (КИЖК). Зауральцы направили обращение омбудсмену по правам человека.

«Жители Кургана и области поверили рекламной информации о льготной ипотеке, которая была опубликована в газете «Новый мир» финансируемой правительством Зауралья. Люди надеялись воспользоваться субсидией по госпрограмме. А в результате свыше двухсот человек лишились такой возможности. Люди обратились ко мне за правовой помощью», — рассказал агентству депутат городской думы Кургана, правозащитник Иван Камшилов.

«Мы изучили информацию на сайте КИЖК, посчитали ее достоверной и решили воспользоваться субсидией из областного бюджета на возмещение затрат по оплате первоначального ипотечного взноса. Выбирали только аккредитованных застройщиков из списка на сайте КИЖК, уточняли это по телефону корпорации: 43-67-00. Чётко следовали инструкции, полученной в КИЖК. Взяли ипотеку для покупки квартир. После оформления документов на квартиры, обратились в КИЖК за получением субсидии. Первоначально нам обещали её выдать сразу после оформления квартир в собственность, но это оказалось не так. Очередь на получение субсидии в КИЖК доходила до четырёх месяцев. Уже здесь покупатели квартир пострадали, так как большинство взяли кредиты и им пришлось в течении четырех месяцев платить проценты по ним. Прокуратура провела проверку в КИЖК седьмого апреля текущего года по факту огромных очередей. Люди терпеливо ждали. При этом, многие купили квартиры в черновом варианте и рассчитывали на субсидии выполнить ремонт в новых квартирах. Из-за задержки в получении средств им по четыре месяца пришлось жить на съёмных квартирах, что также вело к дополнительным расходам. Постановлением регионального правительства от 28.04.2021 г. № 107 в государственную программу Курганской области «Развитие ипотечного жилищного кредитования и индивидуального жилищного строительства» были внесены корректировки. После 1 июля субсидии предоставляются исключительно при приобретении квартир у застройщиков, аккредитованных по новому порядку. В результате такого постановления №107 мы остались без субсидий. Просим защитить наши права, так как считаем, что они грубо нарушены».

«Нас, с готовым к сдаче комплектом документов поставили в длинную очередь, затем поменяли правила для застройщиков и теперь говорят, что мы не успели подать документы до первого июля, поэтому не получим выплаты. Хотим дополнить, что некоторые наши соседи по новым квартирам, у которых очередь на подачу документов была в мае – получили выплаты, а мы купили в этом же доме, но позже первого июля и уже не попадаем под выплату по мнению КИЖК. Считаем, что КИЖК должна отработать всю очередь, которая выросла не по нашей вине. Мы добросовестные покупатели, среди нас молодые, многодетные семьи, а также семьи воспитывающие детей в одиночку. У многих это единственное жильё, люди заняли деньги, влезли в долги. Просим содействия, поскольку программа была создана для тех категорий граждан, которые на самом деле нуждаются в помощи», — рассказали зауральцы в обращении, направленном в приёмную уполномоченного по правам человека в Курганской области (копия текста находится в распоряжении редакции, под документом свыше 50-ти подписей граждан).

«Уже отправил обращение в Прокуратуру Курганской области, чтобы надзорный орган осуществил проверку по факту лишения граждан возможности воспользоваться условиями льготной ипотеки. Ждём официального ответа, а также реакции на сложившуюся ситуацию от чиновников регионального правительства, ответственных за реализацию госпрограммы», — пояснил ИА «Уральский меридиан» правозащитник Иван Камшилов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставлено Иваном Камшиловым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “Курганцы не смогли воспользоваться льготной ипотекой”

  1. Алексей

    Небольшое уточнение. Изменения требований к аккредитации застройщиков вступили в силу 1 июля. Люди купили квартиры ДО 1 июля у аккредитованных на тот момент застройщиков. Однако, из за очереди, созданной КИЖК, не успели подать документы на возврат до 1 июля.

  2. У нас были готовы документы в КИЖК в апреле этого года, квартира была на тот момент уже куплена. Однако в очередь по приему документов нас поставили на 20 августа. Считаю. что в тот момент в КИЖК уже знали про новые правила аккредитации, просто тянули время, чтобы не выплачивать людям деньги. Иначе откуда бы возникла очередь в 4 месяца. Очень рассчитывали на эту сумму, не хватало на ремонт и мебель. Мы молодая семья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: