На ИННОПРОМе челябинцы показали 3D робо-верблюда | Уральский меридиан
Робот верблюд

Первый 3D-символ региона представили на ИННОПРОМе-2021 челябинские разработчики. Сервисный робот-верблюд рассказывает и отвечает на некоторые вопросы гостей выставки.

Сегодня фотокорреспондент ИА «Уральский меридиан» познакомился с первым 3D-символом региона России. Лидии Аникиной удалось пообщаться с верблюдом и узнать у него немного о предприятиях, которые представлены на ИННОПРОМе.

Для этого достаточно было назвать номер компании, как участника, или его название. Наш фотокор заметила, что верблюд реагирует на ее движения и мимику. Помимо инновационных навыков робота, Лидии понравилась и его современная прическа, да и в целом робот-верблюд цепляет взгляд.

верблюд
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

У руководителя проекта, тренера школы робототехники «Сфера Знаний» и Академии Робототехники RoboZoom Михаила Гранатова нам удалось узнать, что робот уже привлек внимание потенциальных заказчиков. Что же это за робот?

«Это сервисный робот. На стенде Челябинской области он рассказывает об участниках, которые представлены от региона. Можно получить справочную информацию об этих предприятиях. Этот робот умеет отвечать и на некоторые вопросы, кроме прочих. Он привлекает внимание многих еще и тем, что может вращаться, определяет положение и эмоции человека», — объяснил разработчик.

Как рассказал Михаил, проект реализован командой ребят — двукратных чемпионов мира по робототехнике, в нее вошли: Михаил и Анфиса Макаровы, Владимир Юлик, Константин Теплых, Григорий Сизиков, Анна Федосова и Дорофей Скрипников.

«У регионов нашей страны пока нет никаких 3D-символов, герб и города, и области — это 2D. Конечно, символом стал именно верблюд не случайно. Пока мы предложили только концепт модели. У нас есть дальнейшие планы на развитие этого проекта, появились потенциальные заказчика из Казахстана, но скорее всего там будет другой персонаж. Надеемся, что верблюд заинтересует и Челябинскую область», — рассказал Михаил Гранатов.

Михаил приоткрыл тайну, что вместе с учениками планирует в ближайшее время сделать игру по итогам выставки ИННОПРОМа.

На ИННОПРОМе челябинцы показали 3D робо-верблюда
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Послесловие. Мы поинтересовались у авторов верблюда, могут ли появится в России и Челябинске обсуждаемые во всем мире китайские трехмерные экраны.

«Вообще технология этих экранов давно существующая вещь. Принцип работы их известен. Технология очень требовательна к уровню освещения, должно быть достаточно темно для того, чтобы это производило нужный (трехмерный — от ред.) эффект. Это накладывает ряд ограничений. Конечно, в Челябинске такой объект будет привлекать внимание, но он должен перемещаться или изменяться, потому что спустя какое-то время может наскучить», — объяснил Михаил.

Кроме стенда Челябинской области на «ИННОПРОМе» работают стенды южноуральских предприятий: «Станкомаш», «КОНАР», «Русский робот». Их оценили сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: