Под Челябинском хотят сжечь 65 тонн мазутного грунта | Уральский меридиан
Poligon Severnyy vysota 1

Беспокойство экологов вызвал небольшой посёлок Полетаево недалеко от Челябинска. Туда должны свезти 65 тонн нефтегазового грунта из Златоустовского мазутохранилища времён Великой Отечественной войны. Всю эту землю нужно как-то утилизировать и чиновники не нашли лучшего решения, чем добро это попросту сжечь.

Как пишет ТГ-канал «Выводы на чистоту», доверить такую ответственную работу чиновники почему-то решили компании «Экосистемы». И вот в этот момент экологи начали паниковать – эта контора имеет дурную славу в регионе. Мало того, что Росприроднадзор  уже неоднократно штрафовал «Экосистемы» за множественные нарушения, так еще и сам полигон не предназначен для хранения таких отходов.

Цена удовольствия от утилизации мазутного грунта – 168,7 млн рублей. Деньги «Экосистемы» получат за рекультивацию 0,72 га земли и сжигания грунта. В эту же сумму, судя по всему, входит организация новой экологической катастрофы. Челябинские общественники уверены, что нефтепродукты после сжигания будут вымываться в почву и грунтовые воды, которые питают целый поселок.

Само по себе сжигание мазутного грунта – дело законное. И поступить с такими отходами по-другому попросту нельзя. Но выбросы от сжигания именно на этом полигоне могут испортить людям жизнь. Есть вариант отвезти мазут в другой регион, вот только это слишком дорого.

Еще в июне инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора провели внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Полигон ТБО», которое эксплуатирует полигон в п. Полетаево. Надзорные мероприятия проводились на основании многочисленных обращений и жалоб граждан на работу полигона и по согласованию с прокуратурой Челябинской области.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений в области обращения с отходами производства и потребления, охраны и использования земель.

В настоящее время по ряду нарушений ООО «Полигон ТБО» привлечено к административной ответственности.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: