«Молодёжь и классика» | Уральский меридиан

Так называлось социологическое исследование сотрудников Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Салехарде, которое получило первое место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Главным куратором проекта была Надежда Нестеренко, начальник инновационно-методического отдела «Централизованная библиотечная система» (ЦБС) Салехарда.

«Молодёжь и классика»
Централизованная библиотека г. Салехард

Над изучением читательского интереса молодых людей (от 15 до 30 лет) восемь сотрудников ЦБС трудили более года. Сначала проанализировали литературу о том, как мониторят в других библиотеках страны, а потом разработали свою анкету – получилось 26 вопросов. Например, что такое классическая литература, отношение к литературе как к учебному предмету, любимые жанры художественной литературы и другие вопросы, на которые должны были ответить читатели.

Надежда Нестеренко
начальник инновационно-методического отдела «Централизованная библиотечная система» Салехарда

В социологическом опросе участвовали школьники, студенты, рабочая молодёжь Салехарда, Тюмени и Москвы. Всего 346 человек. Самыми активными оказались респонденты из ямальской столицы.

«В процессе обработки анкет выяснилось, что и в небольшом городке, и в мегаполисе отношение к классике у молодёжи схожее. Большинство респондентов затруднились назвать лучшую книгу XX века, но всё же отдали своё предпочтение книгам «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Три товарища» Ремарка и др. в рейтинге по-прежнему лидирует Александр Пушкин. А вот салехардцы второе место отдали Льву Толстому, тюменцы – Сергею Есенину, а москвичи – Михаилу Лермонтову. Из зарубежных классиков вошёл лишь Ульям Шекспир» — особо отметила Надежда Нестеренко.

Юноши и девушки по-прежнему любят приключения, фантастику детектив и фэнтези. Так что недаром многие назвали книгу о приключениях молодого волшебника Гарри Поттера своей любимой. Но есть кто читает «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Войну и мир» Толстого, «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова, эти книги молодые люди рекомендуют своим друзьям для прочтения. Книги о Великой Отечественной войне тоже пользуются популярностью: «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Василий Тёркин» Твардовского, «Судьба человека» Михаила Шолохова «Брестская крепость» Сергея Смирнова.

 

Большинство юношей и девушек считают, что герои классической литературы очень похожи на современных людей и им приходится решать те же проблемы. Любовь, дружба, верность, справедливость – эти человеческие ценности вечны и незыблемы. Наша молодёжь это понимает, значит поколение нравственно здорово, — уверена Надежда Нестеренко. И, между прочим, добавляет она, более 50 процентов респондентов верят в свою мечту как и Ассоль – героине из повести Александра Грина «Алые паруса».

На мой вопрос, а какие книги предпочитают: бумажные или электронные, Надежда Александровна ответила, что бумажные до сих пор предпочтительней.

«Надеюсь, что наша работа поможет сотрудникам библиотек понять, чем интересуется современная молодёжь, найти к ней правильный подход», — сказала Надежда Нестеренко в конце нашей беседы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: