«Молодёжь и классика» | Уральский меридиан

«Молодёжь и классика»

Так называлось социологическое исследование сотрудников Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Салехарде, которое получило первое место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Главным куратором проекта была Надежда Нестеренко, начальник инновационно-методического отдела «Централизованная библиотечная система» (ЦБС) Салехарда.

Централизованная библиотека г. Салехард

Над изучением читательского интереса молодых людей (от 15 до 30 лет) восемь сотрудников ЦБС трудили более года. Сначала проанализировали литературу о том, как мониторят в других библиотеках страны, а потом разработали свою анкету – получилось 26 вопросов. Например, что такое классическая литература, отношение к литературе как к учебному предмету, любимые жанры художественной литературы и другие вопросы, на которые должны были ответить читатели.

Надежда Нестеренко
начальник инновационно-методического отдела «Централизованная библиотечная система» Салехарда

В социологическом опросе участвовали школьники, студенты, рабочая молодёжь Салехарда, Тюмени и Москвы. Всего 346 человек. Самыми активными оказались респонденты из ямальской столицы.

«В процессе обработки анкет выяснилось, что и в небольшом городке, и в мегаполисе отношение к классике у молодёжи схожее. Большинство респондентов затруднились назвать лучшую книгу XX века, но всё же отдали своё предпочтение книгам «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Три товарища» Ремарка и др. в рейтинге по-прежнему лидирует Александр Пушкин. А вот салехардцы второе место отдали Льву Толстому, тюменцы – Сергею Есенину, а москвичи – Михаилу Лермонтову. Из зарубежных классиков вошёл лишь Ульям Шекспир» – особо отметила Надежда Нестеренко.

Юноши и девушки по-прежнему любят приключения, фантастику детектив и фэнтези. Так что недаром многие назвали книгу о приключениях молодого волшебника Гарри Поттера своей любимой. Но есть кто читает «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Войну и мир» Толстого, «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова, эти книги молодые люди рекомендуют своим друзьям для прочтения. Книги о Великой Отечественной войне тоже пользуются популярностью: «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Василий Тёркин» Твардовского, «Судьба человека» Михаила Шолохова «Брестская крепость» Сергея Смирнова.

 

Большинство юношей и девушек считают, что герои классической литературы очень похожи на современных людей и им приходится решать те же проблемы. Любовь, дружба, верность, справедливость – эти человеческие ценности вечны и незыблемы. Наша молодёжь это понимает, значит поколение нравственно здорово, – уверена Надежда Нестеренко. И, между прочим, добавляет она, более 50 процентов респондентов верят в свою мечту как и Ассоль – героине из повести Александра Грина «Алые паруса».

На мой вопрос, а какие книги предпочитают: бумажные или электронные, Надежда Александровна ответила, что бумажные до сих пор предпочтительней.

«Надеюсь, что наша работа поможет сотрудникам библиотек понять, чем интересуется современная молодёжь, найти к ней правильный подход», – сказала Надежда Нестеренко в конце нашей беседы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: