В Кетовском районе остановили пожар у посёлка Лесной | Уральский меридиан
MCHS Les pozhar lesnoy pozhar 7

В Кетовском районе остановили пожар у посёлка Лесной. Местные жители целую неделю страдали от едкого запаха дыма и гари.

В настоящее время огнеборцы локализовали лесной пожар, а долгожданный дождь сельчане встретили как спасение, пришедшее с небес.

Новые власти Кетовского района не спешили информировать жителей посёлка о ходе тушения природных пожаров. Сельчане рассказывали о происходящем в социальных сетях. Так, пользователь соцсети «ВКонтакте» Марина Четверикова сообщила в паблике «Типичный Курган», что «в посёлке Лесной пятый день горит, всё в дыму… где вертолёты и МЧС, люди могут остаться без жилья…». «Горит седьмой день, спать ложимся и боимся, во вторник ещё попросили собрать вещи первой необходимости и документы, страшно очень…», — поделилась комментарием Дарья Моторина.

«Живу в Марково. Действительно, четыре дня вокруг горело, то со стороны Варгашей, то со стороны Лесного. Все эти дни дышали гарью. Да и сегодня тоже пахнет, но пока затишье, нигде дыму не видно. Есть информация, что Лесной эвакуировали и у нас в Марково, якобы, тоже объявили готовность на случай эвакуации. Но, на самом деле нас до сих пор никто не оповестил об этом. Я сама узнала от дочери, которая мне позвонила. Вот так работает оповещение. Ни дай Бог огонь подойдет к селу и начнется просто паника», — рассказала в комментарии пользователь соцсети «ВКонтакте» — Галина Лукьянова.

ЦУР Курганской области информировал население на своём официальном сайте, что по информации администрации Кетовского района «задымление и запах гари связан с природными пожарами на территории Кетовского, Варгашинского и Притобольного районов. В Кетовском районе у села Лесное пожар локализован. Угрозы населенным пунктам с. Марково и п. Лесной нет, эвакуация жителей не проводилась и не планируется».

Департамент природных ресурсов Курганской области разъяснил зауральцам в паблике «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте», что «в связи с неблагоприятными погодными условиями пожароопасная обстановка остается напряженной. По состоянию на 9 июля на территории региона зарегистрировано 16 природных пожаров, в том числе 6 возникли в текущие сутки. Пожары действуют в Петуховском (4), Белозерском (2), Варгашинском (3), Притобольном (1), Кетовском (3), Далматовском (1), Шадринском (2) районах. Из 16 пожаров 11 уже локализованы. Данные пожары не представляют угрозы для населенных пунктов. В тушении пожаров задействована группировка сил и средств из лесопожарных формирований, министерства чрезвычайных ситуаций, муниципальной пожарной охраны, сельхозтоваропроизводителей, работников организаций различного уровня, волонтёров в количестве 345 человек и 142 единицы техники».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: