Занесённые в Красную книгу орхидеи "Таганая" пересчитают | Уральский меридиан
Краснокнижные орхидеи которые помяли туристы в Таганае начали считать

Занесённые в Красную книгу орхидеи «Таганая» пересчитают, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе национального парка, в процессе выяснилось, что один вид уже отцвел из-за аномальной жары на Южном Урале.

На днях в национальном парке преступили к пересчету, преимущественно тропических цветов. Специалисты проверили, как чувствуют себя два вида, которые были занесены в Красную книгу — это дремлик (растет в районе Ахматовской копи), которые пострадали от вандалов, и гнездовка настоящая, которая уже отцвела из-за сильной жары в Челябинской области. Цветы дремлика, которые не пострадали от туристов, сейчас выглядят вполне неплохо.

«Подсчёт орхидей на Таганае продолжится до августа. В последний месяц лета в национальном парке зацветает гудайера ползучая. Не исключено, что и она в этом году распустится раньше срока», — рассказали в пресс-службе.

Орхидеи Таганай
Фото: пресс-служба национального парка «Таганай».

На территории национального парка «Таганай» произрастает 26 представителей семейства орхидных, это 18% видов, зафиксированных на территории России. 80 % таганайских орхидей занесены в Красную книгу. Туристы на Таганае уничтожили краснокнижные орхидеи – букет дремликов тёмно-красных кто-то собрал на Ахматовской копи.

Стоит заметить, что в национальном парке внимательно относят не только к краснокнижным растениям и цветам. В мае контролеры парка заметили брошенный кем-то на скамейке в беседке на Семибратке букет купальниц, который отправился в мусор.

«Казалось бы, что тут такого – растение вполне обычное, в Красную книгу не занесено. Но представьте: так поступит каждый из почти 180 тысяч туристов, которые приезжают на Таганай каждый год. Сорванные лесные цветы недолговечны, потому эту красоту лучше всего уносить с собой в виде фотографий, которые будут радовать годы», — прокомментировали тогда в «Таганае»

Много лет спустя в «Таганае» заметили «сладкоголосого потрошителя»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба нацпарка «Таганай»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: