Пчёлы атаковали магазин "Магнит" в Магнитогорске и детсад в Миассе | Уральский меридиан
Рой пчёл в Магнитогорске прилетел на эмблему "Магнит"

Вывеску магазина «Магнит» в Магнитогорске, расположенном на улице Советская, 174, атаковали пчёлы, об этом сообщают очевидцы в социальных сетях «Вконтакте». Южноуральцы пишут, что подобное произошло и у детского сада в Миассе.

10 июля в паблике «Черное&Белое Магнитогорск Вконтакте» очевидцами было снято жуткое фото и видео, на котором рой пчёл прилетел на эмблему «М». Автор ролика также пожалела пчёл и призвала их забрать: «Надо же так! Нашли себе место…Заберите кто-нибудь пчёл! Бедных, несчастных…На эмблеме «М» — Магнит, Советская, 174. Спасите их, они и пить хотят, наверно, бедные». 

Пчёлы атаковали магазин "Магнит" в Магнитогорске и детсад в Миассе
Фото: скрин фото «Черное&Белое Магнитогорск Вконтакте»/vk.com.

В комментариях под записью местные жители начали шутить на эту тему, но были и те, кто выразил страх и опасение открывать окна, ходить в этот магазин или рядом с ним.

«Примагнитились! Наверно, это не правильные пчелы!» — пишет пользователь паблика.

«Это «Магнит», заключил договор на прямую поставку меда», — написала подписчица.

«Пчеловоды знают как снять их. Там ловится, точнее берётся матка, остальные пчелы летят за ней! Как матку отличить от обычных, пчеловоды знают!» — поделилась Ольга Марцинкевич в паблике «Черное&Белое Магнитогорск Вконтакте».

«Я думал такое только в кино бывает!» — написал Айрат Низамеев.

«Я даже смотреть на это боюсь. После того, как меня укусила пчела и начался сильнейший отёк, боюсь их до ужаса», — пишет Екатерина Герасимова.

Корреспонденты ИА «Уральский меридиан»отправили запрос на комментарий в поддержку сети магазинов «Магнит», пока нам не ответили.

«9 июля в городе Миасс, за помощью к спасателям обратились представители администрации одного из детских садов по ул. Олимпийская, 7. На площадке, где гуляют малыши, огромный рой ос захватил веранду. Обычно пик активности этих жалящих насекомых приходится на август, но погода нынешнего лета преподносит уже не первый сюрприз. Попытки самостоятельно справиться с насекомыми – очень опасны. Только в специальном костюме дежурная смена Миасского отряда смогла подойти к месту расположения гнезда, обработать рой специальными препаратами, очистить и обезопасить место для прогулок детей», — сообщили в пресс-службе Поисково-спасательной службе Челябинской области.

Улий ос в миасском детском саду
Фото: пресс-служба Поисково-спасательной службы Челябинской области

Какова же причина прилета пчёл? Непонятно. По мнению магнитогорцев, причина, прилетевших пчёл — потеря матки. В интернете можно встретить много вариантов причин слета пчёл. Мы решили разузнать о причине прилета пчёл на эмблему «Магнит».

Как сообщается в блоге «Пасека для души» в Яндекс Дзене, выделяется основные причины слета роя пчёл:

  • Клещи и болезни. Семьи, пораженные клещами или какой — либо болезнью, могут покинуть улей и искать более здоровое комфортное место.
  • Недостаток корма. Критический уровень запасов — менее 2-х рамок запечатаного расплода. Если взяток слабый или отсутствует совсем, пчелы могут слететь в поисках мест со взятком.
  • Крупные и мелкие вредители. В ульях, особенно со слабыми семьями, могут завестись муравьи, жуки или другие насекомые. Нападение грызунов так же могут стать причиной слета пчел.
  • Потеря матки. Если матка отсутствует, то такая семья обречена на гибель. Так как не будет расплода и не вырастит новое поколение.
  • Неудачное расположение ульев. Если улей стоит на солнце или в слишком влажном месте, то это создает некомфортные условия проживания пчел. Регулярный перегрев или повышенная влажность — самые распространенные причины слета пчел. (В Челябинской области с 10 июля горели леса)

Также в блоге выделяются и другие причины:

  • Синдром разрушения пчелиных семей. Пчелы покидают улей не смотря на то, что в улье остается печатный расплод, запечатанный мед. Это относительно новое явление, причины которого, пока неизвестны.
  • Сотовая связь. Сейчас эту теорию опровергли. В одной лаборатории в Германии, ученые заявили, что сигнал передатчиков мобильной связи теоретически может нарушить способность к ориентации у пчел. Это подхватили журналисты и распиарили. Позже ученым лаборатории пришлось сделать официальное заявление о том, что теория не подтвердилась.
  • Пестициды. В последнее время получил распространения новый класс пестицидов — неоникотиноиды, которые токсичны для пчел и могут нарушать их обаяние и способность к ориентации. Так же они негативно влияют на двигательную активность. В меде собранном с полей в сотни раз превышает дозы пестицидов, чем в нектаре. Поедая такой мед пчелы просто сходят с ума.
  • Неприятие корма, собираемого с ГМО растений. В результате пчелы вынуждены искать традиционные источники питания.
  • Использования новых, не до конца проверенных лекарств для профилактики заболеваний пчел.
  • Генетические сбои и вырождение пород пчел.
  • Плохая экология.
  • Подкормка пчел сиропом с добавлением фруктозы и добавок для повышения иммунитета и производительности.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью и видео: «Чёрное&Белое Магнитогорск»/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: