Криминальные блогеры: как журналисты и ютуберы становятся уголовниками | Уральский меридиан
Taleh Nasibov 11

5 июля в Нягани арестовали 28-летнего блогера Талеха Насибова. Этот парень успел прославиться как автор YouTube-канала «Людской», участник «Северного Десанта» и личный помощник шефа диаспоры азербайджанцев в ХМАО. В отношении Талеха Имаверди оглы Насибова и двух его подельников возбудили сразу два уголовных дела по статьям 163 УК РФ «Вымогательство» и 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Поговаривают, что этот арест вызвал уныние в избирательном штабе известного нижневартовского мини-олигарха Александра Петермана. Читайте, что связывает азербайджанского блогера-вымогателя с одиозным местным коммерсантом и романтикой блатного мира.

Информационные киллеры корпорации

Корпорация «Славтэк» всегда была неравнодушна к журналистам со скандальной репутацией. Достаточно вспомнить о славных ребятах, которые стояли у истоков славтэковской газеты «Семейный бюджет» — братьях Семеряковых.

Они были известны в журналистской тусовке Нижневартовска тремя вещами. Тем, что имели образование сантехников. Трогательной и взаимной любовью к алкоголю. Репутацией ниспровергателей всего и вся. Они писали про бизнес, про политику, про чиновников, про местное журналистское сообщество и, что называется, транслировали политику корпорации. А она была проста: нападай, дискредитируй, смешивай с грязью. С лихих девяностых и по сегодняшний день Александр Анатольевич любил использовать журналистов в роли отбойного молотка для строительства своей бизнес-империи.

Особенно памятной была полемика Семеряковых с газетой «Местное время», которую корпорация пыталась (на стыке девяностых и нулевых) то ли приструнить, то ли взять под контроль. Журналисты старейшего в округе издания сопротивлялись. В итоге заместителю редактора газеты Татьяне Мотошиной неизвестный преступник сломал челюсть кастетом в ее собственном подъезде, а саму редакцию пытались поджечь.

Стиль работы братьев Семеряковых тех лет — образец ликующей незатейливости. Фактуру они собирать не любили и предпочитали публиковать исключительно мнения. Президента корпорации Славтэк, его заместителей и свое собственное. Последнее случалось чаще всего.

В итоге появлялись вот такие перлы на первой полосе: «Свое отношение к ********* могу объяснить просто: переполнен чувством собственного внутреннего свинства и предвзятой объективности к данной особе», — писал на закате карьеры Вячеслав Семериков. Это и есть стиль «Семейного бюджета», который газета хранит бережно, как полковое красное знамя.

Криминальные блогеры: как журналисты и ютуберы становятся уголовниками
Логотип газеты «Семейный бюджет» у любого вартовчанина вызывает чёткую ассоциацию с «заказухой» ещё с конца 90-х годов

Потом братья проиграли несколько судов жертвам своих нападок. Выплатили им компенсации по суду и исчезли с информационного горизонта. Примерно в тот же период появился телевизионный «Новый канал», который поднял упавшее знамя братьев сантехников. Мнений там опять было больше чем фактов, и через пару лет каналу настал конец – исчезла площадка вещания. С ней вышла неувязочка – крупнейшего оператора кабельного вещания Нижневартовска захватили в 2004 году, но потом фирму пришлось вернуть реальным хозяевам после череды судебных процессов, отставок в городской полиции и прочей нездоровой суеты.

После «Нового канала» был Эдуард Шмонин. Создатель, идеолог и идейный вдохновитель «портала» «Chinovnic.ru». Он защищал интересы корпорации «Славтэк» в Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске. Среди всех информационных киллеров Петермана более яркого персонажа не было и, скорее всего, никогда уже не будет. Рыцарь без страха, башки и тормозов. Идейный борец за… бесконечное преумножение денежных знаков. Он ногами открывал двери в кабинеты бизнесменов и чиновников, чтобы предложить им контракты с самим собой и так называемые «блоки на негатив». Тех, кто отказывался – начинали «кошмарить».

Шмонина недавно посадили в тюрьму на 8 лет за вымогательство и публикацию порнографии. Но грязно место пусто не бывает, ему на смену пришла сотрудница радиостанции «Европа плюс» (ею владеет Петерман) Айгуль Хисматова. Она же блогер по прозвищу «Дорогая Айгуль». Ее талантов оказалось недостаточно, и тогда-то к работе на Петермана и подключился скандальный блогер из Нягани Талех Насибов. О восходящей звезде фирмы, которую в Нижневартовске то ли в шутку, то ли всерьёз называют «корпорацией монстров», стоит рассказать подробнее.

Кто такой Талех Насибов?

Молодой блогер «из трущоб» прославился тем, что регулярно публиковал порочащие репутацию слухи о югорских бизнесменах и политиках. При этом он открыто предлагал на своей страничке «уничтожить врагов» и «закрыть бизнес-конкурентов». Стоимость такой услуги начиналась от 100 тысяч рублей. Развернув в своем блоге активную деятельность, Насибов быстро «поднялся», расплатился с немалыми долгами и завёл лихих единомышленников. Но обо всем по порядку.

Талех Насибов родился 25 марта 1993 года в Нягани. По информации издания NEFT, 30 лет назад его родители переехали в Югру из Азербайджана. Отец Талеха — водитель автобуса, мать — домохозяйка.

У Талеха тяжелая судьба. На своей странице он рассказывал, что собирал на улицах мусор ради пропитания, работал барменом, таксистом, не чурался любого заработка. Дела шли плохо ровно до тех пор, пока он не занялся и блогингом. А потом еще и с бандитами из местной ОПГ связался, о чем не забыл сообщить на своей странице.

Парень выбрал удачную для себя нишу. Решил манипулировать общественным мнением и зарабатывать на этом деньги. Многим нравилась его примитивная «пацанячья» манера подачи. Разговоры про «людское», аналитика за жили-были, и глубокая, как море, нравственность парня, выкроенная на основе фильма «Бумер». «Брат за брата, так за основу взято». «Братве по масти — властям по пасти», и все в таком духе. Простенько, экспрессивно, для аудитории с минимальным количеством извилин.

Насибов не только пропагандировал эту блатную романтику, но и жить старался по тем же канонам. Он вел себя как гангстер из дрянного кино. Получил первую судимость еще в 11 классе. Сломал челюсть сотруднику местного коммунального предприятия. Избил узбека, который заглядывался на его жену в парандже. Избил своего бывшего начальника и вымогал у него деньги. Оскорблял сотрудников полиции и т.д. Неудивительно, что его посадили под замок. Так часто бывает, когда ты громче всех кричишь о соблюдении закона, но сам его начисто игнорируешь.

Криминальные блогеры: как журналисты и ютуберы становятся уголовниками
Фото: скриншот с видео

Криминальные блогеры: как журналисты и ютуберы становятся уголовниками

Как Насибов связался с Петерманом?

Говорят, что их познакомил заведующий Нижневартовским тиром Сергей Целищев. Александр Анатольевич остался под впечатлением от активности молодого азербайджанца, и так началось их сотрудничество. Встреча состоялась в декабре 2020 года, и с этого момента контент Насибова начинает круто меняться. До этого он критиковал мэра Нягани, проверял качество питания в школах, писал об исламе, постил послания на родном азербайджанском языке, объяснял, кому принадлежит нагорный Карабах, и хвалил мэра Сургутского района, единоросса Александра Трубецкого.

И тут, на тебе. Опаньки. Нягань ушла на второй план, и Талех плотно взялся за Нижневартовск. Одел футболочку северного десанта и стал раздавать информационные оплеухи всем тем, кто не нравится Александру Петерману. Досталось тогда ещё не бывшему главе города Василию Тихонову и его супруге Ольге Жевелик, председателю думы Максиму Клецу, директору «Городских электрических сетей» Юрию Елину, его брату Павлу и многим другим – за компанию. При этом никаких запросов Талех не рассылал, никаких цифр и фактов не приводил, лишь транслировал чью-то точку зрения, явно читая текст по телесуфлёру.

Пересказывал вбросы, ранее сделанные командой петермановских «писарей без страха и упрёка» – и ничего более. В ход пошла та же практика работы, что была у братьев Семеряковых, «Нового канала», Шмонина, дорогой Айгуль и прочих «боевых псов» петермановской «своры». Они по-другому не умеют. Ведь почти все авторы «Славтэка» — это маргиналы-самоучки с тяжёлым прошлым, отчаянным настоящим и весьма мутным будущим. С образованием на уровне «три стены да два коридора». Кому еще нужны алкаши-сантехники, ломатели челюстей и курильщики спайса, изображающие из себя Робин Гудов?

Александр Петерман
В своё время Александр Петерман сам становился жертвой обличительных статей

Всех описывать долго, но давайте попробуем сравнить Насибова со Шмониным. Они ведь, как родные. Талеха, пишет издание «Neft», ловили в детстве на воровстве, его били и поджигали в ранние годы, а потом он получил первую судимость еще в школе. Работал то там, то сям, играл в картишки на деньги, работал барменом, регулярно бил людей и попадал за это в полицию, связался с местными криминальными кругами, решил прославиться, став блогером и предлагая услуги по «уничтожению репутации конкурентов».

Теперь Шмонин. Ранее судимый коммерсант из Екатеринбурга, который торговал цветметом. После конфликта с бандитским сообществом и жестокого избиения переехал в Югру и открыл сперва журнал, потом сайт и стал именовать себя журналистом. Прославился драками, пикетами, скандалами. Проиграл несколько судебных процессов по делам о защите деловой репутации, чести и достоинства. Сел на 8 лет по тяжким статьям. В тюрьме, он сам рассказывал это в интервью, планирует получить высшее образование, потому что раньше времени не хватало. Дело хорошее — времени теперь хватит.

Определённо у Александра Анатольевича нюх на таких самородков. Или на отморозков — это с какой стороны посмотреть. Чувствуете принципы отбора, слагаемые профпригодности?

Команда «Славтэка» под флагами АУЕ*

До своей посадки Талех успел занять важное место в планах корпорации «Славтэк» на ближайшую избирательную кампанию. Ему доверили пиарить у себя на канале кандидатов в городскую Думу. Засветиться успели все тот же Сергей Целищев (после выхода на политическую арену ударение в своей фамилии он ненавязчиво сместил со второго слога не первый), управляющая фитнесом Анна Бикташева, заведующая сетью славтэковских магазинов Виктория Лелькова, начальник охраны «Славтэка» Дмитрий Гришин, пресс-секретарь Вера Шапко и сам Александр Петерман. Совсем скоро, в сентябре мы наверняка увидим имена всех этих людей в избирательных бюллютенях.

Криминальные блогеры: как журналисты и ютуберы становятся уголовниками
Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Они будут говорить умные вещи. Требовать, чтобы в городе навели порядок. Изобличать коррупцию. Выставлять пикеты в защиту деревьев от вырубки. Собирать детишек на праздники. Все это здорово, но помните, что все они уже получили рекомендацию от «славного парня» Талеха Насибова и начали политическую карьеру под его личным брэндом.

Криминальные блогеры: как журналисты и ютуберы становятся уголовниками
Фото: предоставлено ИА «Уральский меридиан»

Блогеру ведь не зря разрешили добавить название своего канала под логотип «Северного десанта» и использовать при оформлении роликов. Для тех, кто не в теме, разъясним: слово «людское» взято Насибовым не просто так и является частью криминального жаргона. «Людской» по лагерным понятиям – синоним «воровской», там, где налажено воровское, решают «люди» (босота, шпана, братва) – это и есть людское, людской ход. Получается, что этим самым ходом и пошли на выборы кандидаты «Славтэка». Если вам охота стать частью их движения и поддержать всю эту ауешную* романтику – в добрый путь. Только насушите сухарей в дорогу. Купите чаю и сигарет. Возможно, пригодятся.

А если вам хочется жить нормальной жизнью, без баланды и чифиря, то относитесь скептически ко всему, что исходит от корпорации «Славтэк» и ее многочисленных голосистых пропагандистов. Их отбирают по принципу: недостаток ума и избыток отваги. Снабжают деньгами и особыми поручениями, а потом «десантируют» за периметр из колючей проволоки. Екатеринбургский парашютист уже приземлился. Азербайджанский на подходе. Дорогая Айгуль Хисматова пока держится и, вроде бы, даже планирует сдать билеты на рейс. Насмотрелась на других парашютистов. Прыгать не хочет. А это значит, что у «Славтэка» скоро появится новая информационная звезда. Жадных идиотов вокруг предостаточно.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

* АУЕ — деятельность НКО с аналогичный названием, «Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство», запрещена в России, сама организация признана экстремистской.

Фото превью: скриншот с видео, ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: