На Южном Урале появился «чудо-мастер», ремонтирующий ПК за дорого | Уральский меридиан
Moshenniki pamyatka

В Магнитогорске появился «чудо-мастер» по ремонту компьютеров, который за работу берет «космическую» сумму денег, сообщают подписчики паблика «Чёрное&Белое Магнитогорск» Вконтакте.

В социальных сетях местные жители жалуются на то, что к ним в почтовые ящики поступает в большом объеме листовки с рекламой компьютерного мастера. В листовке указано имя, телефон и текст, в котором написано: «Решу проблему с Вашим компьютером, ноутбуком, планшетом. Помогу настроить принтер, телефон, роутер, модем. Пенсионерам и Инвалидам – скидка 30% на работу» (орфография и пунктуация автора листовки).

По словам южноуральцев, начальная сумма услуги в конце работы была завышенной. Обговоренная ранее сумма с клиентом отличалась. Однако, по факту, мастер ничего не делал или наносил вред компьютеру.

Горожане заметили, что имя, указанное на листовке, не соответствует настоящему имени. Также листовки с данной рекламой разносят, предположительно, несколько людей. Магнитогорцы отмечают, что это происходит не первый раз, но услугами «чудо-мастера» продолжают пользоваться люди, которые хорошо не осведомлены в устройствах ПК. Также из-за листовок с рекламой засоряются подъезды, пишут пользователи паблика (орфография и пунктуация авторов сохранены).

«Обратилась к нему как-то, попросила провести диагностику. Провел на 5800. Я его спросила за что?! Компьютеру нужен ремонт (хотя он не требуется компьютер старенький, но работает как часы, и я за ним слежу. В компьютерах я разбираюсь. Мне стало интересно что он сделает. Он винду установил новую и скачал патчи – за это 5800. Однако за такую сумму денег он ничего нового не сделал. За винду заплатила 1200 и прогнала его», — поделилась историей Лариса Маркина.

«Давайте собирать этот спам и пачками на переработку отдавать. Толку будет больше», — пишет Андрей Прокофьев.

«Если вызываете таких мастеров, просите у них сертификат либо какой-нибудь документ, удостоверяющий то, что он действительно квалифицированный специалист. И перед тем, как преступить к работе, мастеру обязательно нужно заключить договор о проделанных работах, что будет делать и сколько стоит. После вашей подписи мастер должен приступать к работе. У меня был весь подъезд забит этими листовками. Ранее писали, что не раз обманывал людей. Я все эти листовки выдернул из почтовых ящиков и выкинул, чтобы из моих соседей никого не надурил», — написал Макс Валеев.

«У меня тоже был опыт общения с этим мастером! Конечно негативный. Просил 9000 тысяч! Выгнала со скандалом. Заплатила 1200, как изначально договаривались», — пишет подписчица паблика.

«Это контора, которая учит студентов, людей на деньги разводить. Причём самих студентов там разводят тоже неплохо, они там долго не держатся. Да и само юридическое лицо уже названий 5 сменило, если не больше», — написал Дмитрий Баландин.

На Южном Урале появился «чудо-мастер», ремонтирующий ПК за дорого
Фото: скрин фото, «Чёрное&Белое Магнитогорск»/vk.com

Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» сделали запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Челябинской области, где нам пообещали разобраться.

Вместе хотим напомним, что полиция периодически ловит подобных мастеров по заявлению потерпевших. В прошлом году такого компьютерного мастера из Челябинска задержали сотрудники ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Он запросил у 85 -летней пенсионерки 200 тысяч рублей за ремонт ноутбуков. Она отдала, а потом вызвала полицию. Его нашли и задержали.

Такую тенденцию рекламных листовок компьютерного мастера можно заметить не только в Магнитогорске, но и в других регионах: Екатеринбург, Новосибирск, Томск и другие. Обычно мастера ведут себя дружелюбно и вызывают симпатию и доверие у владельцев техники.

На сайте «Инфо-Полиция» есть несколько советов, как не попасться на обман такого «чудо-мастера»:

1. Не стоит звонить по объявлению в подъезде, даже если оно выглядит очень привлекательно и сулит скидку. Если у вас поломался ноутбук или компьютер, обратитесь к знакомому мастеру. Если такого у вас нет, воспользуйтесь услугами сервисного центра, но выбирайте тот, который работает уже много лет. Компании, которые занимаются мошенничеством, долго не существуют.

2. Мастер должен сообщить вам стоимость ремонта перед тем, как приступить к работе. Настоящий специалист легко может определить сумму после диагностики техники, если же мастер юлит и не говорит конкретную сумму – перед вами мошенник, который хочет вас обмануть.

3. После выполнения работ проверьте компьютер на работоспособность, посмотрите, не удалены ли какие-то файлы.

4. Не верьте отзывам на сайте компании – они могут быть поддельные. Можно посмотреть отзывы клиентов на посторонних сервисах.

5. Если вы понимаете, что попали на удочку мошенников и у вас требуют космическую сумму за ремонт, – не платите и не подписывайте никаких бумаг. Мастер согласно закону должен был сообщить вам стоимость работы до начала ремонта.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УМВД России по Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: