В Кургане предприниматели подали коллективный иск в суд на мэрию | Уральский меридиан
администрация Кургана

В Кургане предприниматели подали коллективный иск в суд на мэрию. Власти постепенно «выдавливают» из бизнеса владельцев киосков и павильонов, которые много лет добросовестно работали в сфере малоформатной торговли.

«Семьдесят предпринимателей Кургана подали коллективный иск в суд с требованием изменить условия типового договора с администрацией, ущемляющего права представителей малого бизнеса», — сообщил агентству правозащитник, представитель ассоциации малоформатной торговли (АМТ) — Иван Камшилов.

«В настоящее время иск уже принят к рассмотрению в суде. Чиновники мэрии вызывают истцов и давят на то, чтобы владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) отказались от своих требований. Во многих регионах России из-за сложной экономической ситуации, связанной с пандемией, приняты решения о введении моратория на принятие нормативных актов, ущемляющих интересы предпринимателей. Речь идёт, в том числе, о повышении налогов, сборов, введении дополнительных запретов. С таким предложением я обратился к губернатору Вадиму Шумкову, письмо было перенаправлено мэру Кургана. В полученном ответе содержался отказ. Администрация города предлагает владельцам НТО заключать заведомо невыгодные договоры», — рассказал агентству правозащитник Иван Камшилов.

Как уточнил ИА «Уральский меридиан» предприниматель Владимир Якимов — «специалисты мэрии Кургана составили типовой договор таким образом, что в нём есть большой перечень обязанностей владельцев киосков и павильонов, но не просматриваются права и гарантии. Более того, уже сейчас приходится отстаивать возможность вести бизнес в арбитражном суде. Ситуация в экономике непростая, но городские власти потребовали провести срочную модернизацию торговых объектов, даже до заключения договоров. Все знают как резко выросли цены на стройматериалы и в этих условиях чиновники вынуждают нас облицовывать киоски и павильоны дорогим алюминиевым композитом. У меня сам павильон стоит 100 тысяч рублей, а обшить его придётся за 200 тысяч. Неужели не подождать пока социально-экономическое положение станет стабильным? Предприниматели просили, чтобы была возможность использовать недорогие и качественные стройматериалы, но чиновники отказали в этом».

Предприниматель из Кургана Александр Шипицын пояснил агентству, что «чиновники мэрии не слышат представителей малоформатной торговли. Люди в городе небогатые, мы в своих торговых павильонах предлагаем покупателям товары по доступным ценам. Большинство жителей могут на свои мизерные доходы приобретать только самые дешёвые продукты и услуги. Такова реальность. Вот, например, выдавят малый бизнес с рынка и ему на смену придут крупные «игроки», вы думаете для людей цены снизятся или продукты доступнее станут? Насчёт внешнего вида киосков и павильонов тоже возникают вопросы. Какой смысл все НТО перекрашивать в серый цвет и обшивать алюминиевым композитом, когда город и так выглядит мрачновато».

Согласно новой концепции типовых архитектурных решений внешнего вида НТО, утвержденной постановлением администрации, все киоски и павильоны разделены на три группы. К первой относятся нестационарные торговые объекты, которые размещены в центральной и исторической части Кургана, а также на магистральных улицах. НТО, отнесённые ко второй группе, находятся на бульваре Солнечном, в Заозерном жилом массиве, микрорайоне Западном и на проспекте Конституции. Все остальные городские территории отнесли к 3-й группе НТО. В центральной части города НТО должны носить облицовку алюминиевым композитным материалом, а цвет оконного профиля и дверей должен соответствовать цвету наружных стен. Вывеску также нужно обязательно подсвечивать. В качестве цветового решения, рекомендуется использовать несколько оттенков серого, а декорировать с использование текстуры дерева. К НТО третьей группы требования значительно мягче: для оформления декоративных элементов и вывески можно использовать любые цвета, а наружные стены можно облицевать профилированным листом.

«В самый разгар пандемии начались изменения в схеме НТО, незаконное сокращение, исключение объектов, расторжение договоров с предпринимателями. Места в схеме передавались крупному бизнесу, в частности хлебокомбинату №1, одновременно закрывались киоски по продаже хлеба частными пекарнями. В соседних регионах власти ведут равноправный диалог с владельцами НТО. А у нас наступает просто беспредел. Суды завалены исками на расторжение договоров и снос НТО. Демонтируют торговые павильоны и киоски без решения суда, хотя эта процедура прописана в договорах. Мэрия Кургана подавала по ряду объектов из этого списка в суд, но не представила доказательств. Городской суд оставил их иски без рассмотрения, а некоторые иски ещё находятся в апелляционных и кассационных инстанциях. Курганские предприниматели создают рабочие места, платят сотрудникам зарплату, пополняют бюджет налоговыми платежами. Добьют малый бизнес и пострадают не только предприниматели, но и потребители товаров и услуг. Бюджет муниципалитета недополучит миллионы рублей. «Неужели сейчас самое подходящее время для уничтожения малого бизнеса, посмотрите — тысячи курганцев обращаются за пособиями, просят у государства финансовой помощи. А предприниматели наоборот платят зарплаты и налоги. Зачем их давить?» — справедливо заметил Иван Камшилов.

В Кургане многие представители малого предпринимательства уже открыто говорят, что чиновник мэрии Ульяна Иванова, которая обучалась во французском городе Страсбурге, не всегда находит общий язык с местными бизнесменами. Она пользуется поддержкой супруга, имеющего огромный дом на московской Рублёвке и занимающего ответственный пост в Правительстве Зауралья. Возможно, поэтому она ведёт себя надменно и принимает порой резкие решения. Амбиции, конечно же важны, но бюджет Кургана трещит по швам, кто будет компенсировать потери казны от удушения малого бизнеса, пока не ясно.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: