Врачи Тюмени удалили у пациентки 32 миоматозных узла | Уральский меридиан
Врачи Тюмени удалили у пациентки 32 миоматозных узла 1

Врачи Тюмени удалили у пациентки 32 миоматозных узла. 43-летняя женщина несколько лет наблюдалась у гинеколога по поводу миомы матки.

С 2018 года у нее появились боли внизу живота, менструации стали болезненными и длительными и доводили до снижения гемоглобина. Женщине даже приходилось принимать препараты с содержанием железа. В этом году тюменка обратилась в ОКБ №2 для удаления образований.

Миома – это доброкачественная опухоль. Она развивается из гладкомышечных клеток шейки и тела матки. Это наиболее распространенная опухоль женской репродуктивной системы, отмечается у 70% женщин репродуктивного возраста.

В ОКБ №2 пациентке выполнили УЗИ малого таза, где был выявлен рост имеющихся миоматозных узлов и появление новых образований. Также врачи обнаружили два узла с неоднородной структурой. Женщине дополнительно выполнили МРТ с контрастом. Обследование показало множественные миоматозные узлы различной формы роста. Два узла отличались по структуре от остальных, что вызвало подозрение на онкологию, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОКБ №2.

Женщине провели органосохранную операцию. Сперва ей выполнили гистерорезектоскопию –гинекологическую процедуру с использованием видеосистем. При осмотре был выявлен субмукозный миоматозный 4-сантиметровый узел. Врачи удалили его, после чего перешли к лапароскопии. Через нескольких проколов пациентке удалили все узлы на поверхности и в толще матки.

Всего было удалено 32 узла от 1 до 4 см с минимальной кровопотерей и с сохранением органа.

Все узлы оказались доброкачественными. Пациентка быстро восстановилась после операции и была выписана уже через 4 дня. На контрольном осмотре у нее не было выявлено ни одного миоматозного узла. Менструация пришла в норму, а боли внизу живота прекратились.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ОКБ №2

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: