В Курганской области задержали руководителей "Свидетелей Иеговы" | Уральский меридиан
Задержание + ФСБ

В Зауралье задержали руководителей «Свидетелей Иеговы»*. В Курганской области задержали руководителей местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» из-за осуществления экстремистской деятельности. Следственное управление СК России по Курганской области возбудило уголовные дела по результатам оперативно-розыскных мероприятий, которые были проведены совместно с пограничным управлением ФСБ России и региональным УФСБ России по Тюменской и Курганской областям. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

Уголовные дела возбуждены в отношении троих основателей местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в Кургане и Шадринске, которые входили в структуру ликвидированной экстремистской религиозной организации «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России». Организаторов местных религиозных организаций, которые являются их фактическими руководителями, подозревают в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

Как установлено следствием, решением Верховного суда России от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России» и местные религиозные организации, которые входят в её структуру в Шадринске, Кургане и других зауральских районах, были ликвидированы из-за осуществления экстремистской деятельности.

С 2017 года по настоящий момент задержанные возобновили противоправную деятельность данной запрещённой организации, нарушая установленный запрет. Задержанные организовали проведение религиозных собраний «Свидетелей Иеговы». К участию в них привлекли свыше 130 жителей Курганской области из разных районов, а также Кургана и Шадринска.

Фигуранты предпринимали повышенные меры конспирации, опасаясь изобличения их противоправной деятельности со стороны правоохранительных органов. Данные лица в своей деятельности использовали мессенджеры и электронные платформы, постоянно изменяя места проведения собраний.

Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ во взаимодействии с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД, пограничного управления ФСБ России и регионального УФСБ по Тюменской и Курганской областям проведено свыше 30 обысков по местам проживания сторонников и организаторов «Свидетелей Иеговы». В результате обысков, изъята компьютерная техника, средства связи, запрещённая литература, электронные носители и другие материалы, которые представляют интерес для следствия.

Сейчас подозреваемых задержали, им предъявили обвинение в совершении тяжкого преступления. Следствием решается вопрос об избрании в отношении задержанных лиц меры процессуального принуждения в виде заключения под стражу.

* признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: скриншот видео УФСБ России по Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: