Медиаитоги недели в Югре: диагноз – молчанка | Уральский меридиан

Татьяна Раздрокова, журналист (г. Ханты-Мансийск):

— В медиасфере Югры главной новостью была и остается сургутская резня 19 августа, которую обсуждают и в СМИ, и в соцсетях, и в других масс-медиа, причем как в стране, так и за рубежом. Топовые блогеры России – такие, как Дмитрий kamikadze_d Иванов, Руслан Усачев и другие – выразили свое отношение к событиям. История помалу обрастает деталями. СМИ рассказали о сходстве между предметами, найденными при убитом нападавшем, Артуре Гаджиеве, и теми, что были в кадре нашумевшего видеоролика. Речь о топоре и самодельном флаге (в ролике человек в маске, представившийся Масудом Сургутским, клялся в верности террористической организации, впоследствии взявшей на себя ответственность за нападения на сургутян). Тем не менее, теракт – по-прежнему не основная версия следствия, согласно официальным сообщениям.

При огромном общественном резонансе эту же новость можно считать и самой недооцененной, и самой недоосвещенной, поскольку в государственных СМИ ей решили уделять как можно меньше внимания. Вспомним пресловутые 16 секунд в итоговом выпуске «Вестей недели», тогда как аналогичные события в какой-либо европейской стране заслужили бы гораздо больше внимания от федерального телеканала. О причинах подобного «игнора», а также отказа от употребления термина «теракт» в материалах «Уральского меридиана» уже говорилось, вряд ли стоит повторяться.

Информация по теме заходит в медиасферу Югры совсем уж окольными путями: радио «Свобода» со ссылкой на местную мусульманскую общину и источники, близкие к следственным органам, сообщило, что правоохранительные органы по подозрению в пособничестве терроризму задержано 10 человек, двоим предъявлено обвинение. В условиях «молчанки» со стороны правоохранителей местным СМИ приходится пересказывать и такие сообщения, которые, к слову, официальные лица ни подтверждают, ни опровергают. А люди волнуются: 69% читателей, которые приняли участие в опросах сургутского агентства siapress.ru, считают случившееся терактом, и 39% уверены в нестабильности общественной ситуации в городе. В такой обстановке обществу явно недостаточно официальных сообщений вроде того, что губернатор Наталья Комарова во второй раз навестила пострадавших в сургутском травмцентре.

С этой информационной картинкой сегодняшнего дня неплохо соотносится другая новость, хотя взаимосвязь заметна не сразу. Челябинский пенсионер Сергей Артеменко, клиент разорившегося банка «Югра», предъявляет претензии к руководству страны в том, что оно отказывается вмешиваться в этот финансовый скандал – ведь, по его словам, к продвижению банка оно имело непосредственное отношение. «После увиденного ролика мы, трое пенсионеров из Челябинска, убедились, что нас в «Югре» не обманули, когда предложили открыть вклады. Ну, а как было не поверить – Владимир Владимирович Путин в форме «Югры» забивает голы, поднимает в победном жесте руки. Да и вклады назывались «Социальная защита». Чего бояться? Ведь сам Путин носит форму с рекламным изображением «Югры», — цитирует вкладчика Znak.com. Речь идет о кадрах с игр Ночной хоккейной лиги, спонсором которых был разорившийся нынче банк. Сообщается, что в «Югру» Артеменко вложил более 2,8 млн. рублей. Он не одинок в своей беде: на днях в Тюмени состоялся митинг вкладчиков, которые заявили, что готовы к весьма решительным действиям в защиту своих прав.

В чем же взаимосвязь между двумя этими историями? В том, что в наше время следует критически воспринимать информацию из любого источника, избегать слепого доверия. И самое главное: в вопросах, касающихся собственной жизни и имущества, лучше доверять не красивым картинкам и словам, а проверенной временем мудрости. Например, о том, что не стоит «класть все яйца в одну корзину». Эту прописную истину говорят практически в каждом ролике на Youtube на тему инвестиций. Может, хотя бы иногда смотреть такое видео вместо официальных новостей?

Фото: Znak.com и Photoserg.Livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: