В Шадринске в три раза сократят расходы на почётных граждан | Уральский меридиан
в Шадринске администрация

В Шадринске в три раза сократят расходы на почётных граждан. Соответствующие поправки в решение думы №300 от 21-го февраля 2018 года о муниципальных наградах и поощрениях депутаты рассмотрели на комиссии.

«Новым почётным гражданам Шадринска после 1-го августа 2021 года предложат из городского бюджета единовременную ежегодную выплату в сумме 50 тысяч рублей. Однако все, кто получил звание до первого августа, так и будут получать по 10-11 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от величины регионального прожиточного минимума», — сообщил агентству общественный деятель, правозащитник Александр Андрюков.

В Шадринске почётные граждане за свои выдающиеся заслуги получают не только уважение жителей, но и ежемесячные денежные выплаты в размере величины прожиточного минимума в Курганской области. Так, например, когда в 2019 году экс-губернатор Алексей Кокорин стал почётным гражданином Шадринска, ему как трудоспособному назначили выплату — 10 тысяч 559 рублей в месяц. В настоящее время он получает 11 тысяч рублей ежемесячно, поскольку выросла величина прожиточного минимума в Зауралье.

«В городской думе уже готовятся к внесению изменений в решение №300 от 21-го февраля 2018 года, если депутаты одобрят, тогда получится, что будущие почётные граждане окажутся в неравном положении с теми, кто получил звание до первого августа текущего года. Разница в материальном поощрении будет практически в три раза. Разве это справедливо? Бюджет Шадринска дефицитный, финансовых средств не хватает на школы и больницы, на важнейшие социальные направления. В этих условиях было бы логичным и правильным рассмотреть вопрос о равном для всех почётных граждан сокращении материального вознаграждения. Это люди в своём абсолютном большинстве в жизни состоявшиеся. Для них важно уважение шадринцев, которое выплатами из бюджета не измеряется. По большому счёту, депутаты могли бы оставить только моральное поощрение за высокое звание и это вызвало бы понимание со стороны горожан», — рассказал ИА «Уральский меридиан» правозащитник Александр Андрюков.

В Шадринске в три раза сократят расходы на почётных граждан
Скриншот: из проекта решения гордумы Шадринска

Согласно проекту решения, которое муниципальные депутаты поддержали на комиссии, новым почётным гражданам Шадринска кроме единовременной ежегодной денежной выплаты в сумме 50 тысяч рублей будет положена и такая льгота как «гробовые деньги» на погребение в размере тридцати тысяч рублей.

Всего в Шадринске звание почётного гражданина с момента учреждения награды в 1967 году — получили пятьдесят два человека. В настоящее время в живых из них осталось только двадцать девять горожан.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы администрации Шадринска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: