В Кургане направили ₽114 тысяч на обеспечение жильём 430 молодых семей | Уральский меридиан
Администрация Кургана

В Кургане направили 114 тысяч рублей на обеспечение жильём 430 молодых семей. Исходя из скромного размера финансовых средств, предусмотренных в рамках господдержки, обеспечить социальными выплатами все нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые семьи будет далеко не просто.

«Необходимо пересмотреть финансирование муниципальной программы «Обеспечение жильём молодых семей в Кургане» на 2021 год и не лишать её участников возможности приобрести доступное и комфортное жильё», — написал житель областного центра Зауралья Сергей Артемьев на сайте «Обратись».

В современных сложных социально-экономических условиях большинство молодых семей в Кургане не могут себе позволить купить отдельное жильё. Многим трудно осилить даже первоначальный взнос по ипотеке. Муниципальная программа является государственной формой поддержки молодых семей в приобретении или строительстве жилья, что, в свою очередь, должно позитивно повлиять на репродуктивное поведение молодежи.

В 2020 году трём молодым семьям были выданы Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства. То есть, только 0,7 процента молодых семей из общего числа очередников в Кургане получили поддержку по муниципальной программе. А вот в 2021 году власти вообще забыли поддержать вышеназванную категорию горожан.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана опубликовал ответ Сергею Артемьеву на портале «Обратись», в котором разъяснено, что «молодые семьи ежегодно обеспечиваются социальными выплатами из федерального (г. Москва) и областного бюджетов. Количество обеспеченных молодых семей зависит от количества денег выделяемых администрацией Кургана. В 2021 году в городе свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья молодым семьям не предоставлялись».

Реальная, а не на бумаге поддержка молодых семей при решении жилищной проблемы могла бы стать основой стабильных условий жизни для этой наиболее активной части населения, что повлияло бы на улучшение демографической ситуации в городе, а также снизило бы отток населения Кургана в другие регионы страны. Однако в настоящее время большинству молодых семей в столице Зауралья приходится только мечтать о собственном жилье.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что учитывая сложившиеся в столице Зауралья темпы предоставления жилья, большая часть очередников-курганцев получит свою жилплощадь в третьем тысячелетии нашей эры. Более того, из-за крайне низких темпов обеспечения молодёжи жильём, переломить демографическую ситуацию пока не удалось. В прошлом году ввод жилья за счет всех источников финансирования уменьшился в областном центре Зауралья более чем на семь процентов. Численность населения города снизилась до 309 тысяч жителей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: