Юлия Михалкова и эковолонтеры очистят от мусора берег озера Тургояк | Уральский меридиан
Несанкционированная свалка мусора в лесу

Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») – часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Челябинской области к акции присоединились Юлия Михалкова из «Уральских пельменей» и экоактивисты, которые 24 июля планируют очистить от мусора берег озера Тургояк.

Акция «Вода России» проводится с 2014 года, с каждым годом расширяя свою географию. За 7 лет акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила 6 миллионов человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 кубометров мусора.

Организатор акции — ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России).

По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов-участников вошли республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Татарстан.

В 2021 году акция началась в праздник Крещения в Челябинской и Калужской областях с уборки льда и берегов от мусора после крещенских купаний. С начала 2021 года в акции приняли участие уже более 200 тыс. волонтеров.

24 июля волонтеры выйдут на уборку берега озера Тургояк Челябинской области. Свой «субботник» они планируют провести с применением технологии раздельного сбора мусора.

В открытии акции примут участие представители правительства области, регионального министерства экологии, идеолог, создатель акции, директор Центра развития водохозяйственного комплекса минприроды России Илья Разбаш и постоянный амбассадор акции «Вода России», звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова.

Для эковолонтеров организована развлекательная программа и питание. Инвентарь для уборки (мешки и перчатки) будет выдан на месте. Начало в 11:00, место сбора – база «Кристалл».

СПРАВКА

Озеро Тургояк расположено в Миасском городском округе Челябинской области. Это один из самых живописных водоемов Урала, который с 1961 года имеет статус памятника природы.

Вода в Тургояке по своим свойствам сравнима с водой в Байкале, так как его наполняют только кристальные родники. Прозрачность воды достигает 18 метров. Водоем окружают величественные горы, покрытые сосновым лесом. На одном из островов были обнаружены памятники древней цивилизации – мегалиты (первые монументальные рукотворные сооружения, созданные без применения цемента или раствора). Возраст этих сооружений – более шести тысяч лет.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: