В Кургане компания "Артель" начинает расчистку старицы Битёвки | Уральский меридиан
staritsa Bityovki u TSPKiO

В Кургане компания «Артель» начинает расчистку старицы Битёвки в районе центрального входа в ЦПКиО. Заказчиком работ выступил региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте госзакупок.

Курганская строительно-монтажная компания «Артель» под руководством Вадима Рупакова получила тендер на 9 миллионов 767 тысяч рублей. Организация в срок до первого декабря текущего года должна завершить очистку небольшого участка старицы от донных отложений в пределах прибрежной защитной полосы.

Общая протяжённость участка Битёвки, где предусмотрена расчистка дна составляет 341 метр, то есть — 171 метр слева и 170 метров справа от центрального входа в ЦПКиО. Объём изъятия донных отложений на глубине два метра — равен 30 тыс. кубометров.

Битёвка является частью русла реки Тобол протяжённостью в полтора километра и шириной около трёх десятков метров. Водоём находится в центре города и украшает главный парк культуры и отдыха. Медийный шум вокруг проблемы экологической реабилитации старицы Битёвки поднялся ещё летом 2019 года, когда Курган посетил министр природных ресурсов России, которому сообщили о неприятном запахе от Битёвки. В старицу попадают сточные воды, мусор и летом река зацветает, становясь «зелёной и вонючей».

Летом прошлого года директор областного департамента природных ресурсов Станислав Носков рассказал на пресс-конференции, что в 2021 году старицу Битёвки почистят от камыша и донных отложений за счёт средств федерального бюджета в сумме 100 миллионов рублей. А полностью завершить экологическую реабилитацию Битёвки власти планируют в конце 2022 года.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что берегоукрепительные работы в районе центрального входа в ЦПКиО проводились также ООО «СК «Артель» за счёт средств федерального, областного и муниципального бюджетов. На эти цели направлялось свыше тридцати одного миллиона рублей. После того, как в июне 2020 года началась масштабная вырубка деревьев в ходе подготовки к берегоукреплению Битёвки, горожане забили тревогу. На тот момент первый заместитель главы Кургана Андрей Жижин сообщил жителям, что «на месте выпиленных деревьев будет проведена компенсационная высадка зелёных насаждений». Затем Жижин уволился из администрации и спросить за погубленные деревья стало не с кого.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы администрации Кургана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Кургане компания «Артель» начинает расчистку старицы Битёвки”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: