Челябинский университет покрасят в серо-салатовый колер из Германии | Уральский меридиан
UrFU vypusknoy 2021 studenty 10

Челябинский университет покрасят в серо-салатовый колер из Германии, пишет 74.ru, со ссылкой на информацию от ректора ЮУрГГПУ  Татьяна Чумаченко, здание уже обнесли строительными лесами.

Министерство просвещения Российской Федерации сообщило о том, что выделило порядка 5 миллиардов рублей на проведение в этом году ремонта, в том числе капитального, зданий 33 педагогических вузов. В число счастливчиков попал и южноуральский пединститут на проспекте Ленина, который получит 150 миллионов на ремонт.

Подрядная организация отреставрирует колоннады, которые отделают камнем и заменят отмостки по всему периметру здания. На эти работы будут потрачены 15 миллионов, которые получены вузом в рамках гостевого маршрута к несостоявшимся саммитам, а федеральные средства планируют потратить в 2022 году. Часть уйдет на оборудование и создание технопарка, а другая поможет благоустроить места проживания и учебы студентов.

«Мы выделили под технопарк семь аудиторий — там будет новейшее оборудование по генетике, рентгенографы и много всего другого. Студенты должны уметь работать с такой техникой, чтобы потом, когда они придут на работу в лицеи, их не пугало это», — рассказала ректор.

В апреле 2020 года председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение №907-р о переходе педагогических вузов страны в подчинение Министерству просвещения РФ. Таким образом, учредителем Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета будет Минпросвещения, а не Министерство науки и высшего образования. По всей видимости это и стало отправной точкой для достижения средств из федеральной казны. В Минпросвещения РФ сообщили, что в ближайшие два года на капремонт и техническое оснащение педагогических вузов будет дополнительно направлено 10 млрд рублей.

Стоит заметить, что челябинский университет построили еще в 1936 году, глобально его ремонтировали в 70-х годах. Фасад давно вызывал нарекания у жителей. Но вскоре университет полностью преобразится. Южноуральцы знают, что это весьма знаковое место, помимо учебного кампуса в нем есть и Астрокомплекс ЮУрГГПУ, который построен в 1988 году. Он задумывался не только как площадка для научных исследований и наблюдений, но и как центр популяризации астрономических данных.

Челябинский университет покрасят в серо-салатовый колер из Германии
Фото: пресс-служба ЮУрГГПУ

«В астрокомлексе функционирует метапредметная лаборатория «Неуроки», где любой желающий в увлекательной форме с помощью интерактивного оборудования может изучать явления природы и устанавливать физические закономерности. Здесь же работает лекторий, проводятся мероприятия для школьников и горожан, ведутся наблюдения за небесными объектами», — рассказали в ЮУрГГПУ.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: