Курганское уездное училище. Из исторической записки

Курганское уездное училище. Из исторической записки

Этот год для нашего города оказался очень богатым на разного рода юбилеи, события, сегодня хотелось бы рассказать еще об одном, оказавшемся несколько забытым. Ровно 200 лет назад, в 1817 году в Кургане открылось первое учебное заведение – Курганское мужское уездное училище.

Курганское мужское уездное училище. н. ХХ в.

Вот, что сообщала об этом событии газета «Красный Курган» в 1947 году: «1817 год является знаменательным для города Кургана: открылась первая двухклассная школа, куда были приняты 31 человек. Она именовалась Курганским мужским уездным училищем. В подробном описании церемонии открытия школы говорится: «Так водворились благодетельные музы в пределах города Кургана, на брегах кроткого Тобола». Существовало училище на средства, собранные горожанами, путем подписки. Своего помещения оно не имело и вынуждено было кочевать по частным квартирам. Спустя 27 лет в 1844 году, в Кургане открывается еще 2 училища».

И так, все по порядку.  Из исторической записки следует:

«Господин Директор Тобольской гимназии и училищ Надворный Советник Адам Иоанович Арнгольдт, в 1-й день декабря месяца 1814 года, прибыв в город Тобольск, первым поставил долгом распространить вверенную ему часть Народного Просвещения во всех уездных городах Тобольской губернии. При содействии Его Превосходительства Тобольского гражданского губернатора Франца Абрамовича Брина, он обозревал уездные города, в числе прочих городских обществ и Курганское, на заведение в Кургане уездного и одного приходского училища, с тем чтоб здание училища и квартиры для учителей оставались на содержании Курганского общества».

В результате проведенной работы, было открыто Курганское уездное училище «11 числа сентября в мирное царство Государя Императора Александра I. В бытность правящего должность Министра Народного Просвещения Его Сиятельства Князя Александра Николаевича Голицына, что ныне Министр духовных дел и Народного Просвещения».

«Прежде, нежели последовало торжественное открытие училища, господин смотритель К. Сосунов, по прибытии в Курган 29 числа августа, приступил к основанию училища через сношение с господином Городничим Лапиным, в следствие чего получил училищную квартиру, а с тем вместе 21 ученика, до того порученных одному несчастному Ольшевскому, который через значительное время нахождения в Сибири, занимался с пожелания начальства, образованием детей, приобрел доверенность Курганского Благородного общества. Из числа сих учеников по строгому испытанию оказались способными к прохождению наук 2-го класса всего 8 человек».

«Во 2 – й день октября по прибытии господина Набережнина, правящего должность директора, в Кургане последовало торжественное открытие училища следующим порядком:

11 сентября в 9 часов утра ученики собрались в училищном зале, затем в церкви для слушания Божественной литургии, по окончании коей, Почтенный Протоиерей Наркис Прокопьевич Никитин произнес приличное наставление о необходимости и пользах, проистекающих от образования. За сим учащие и учащиеся в сопровождении благородного и прочих сословий с крестным ходом обратились в училищный зал: и по принесении всех благ Подателю, Господу молебного пения о здравии и благоденствии Государя Императора и Августейшей Его Фамилии, смотритель училища сказал краткую речь о пользе наук и благодарил граждан за содействие их к устроению училища».

Первое публичное испытание знаний учащихся было произведено 24 июня 1818 года в присутствии важных городских особ: Городничего, смотрителя училища, членов ратуши и прочего благородного сословия. Ученики 1 и 2 классов были испытываемы в следующих предметах: Законе Божием, Священной истории, с объяснением некоторых Евангельских притчей, арифметике, грамматике, географии и Российской истории. В заключении испытаний были зачитаны с похвалою имена 35 учеников, розданы награды: 10 ученикам – похвальные листы, 25 – книги.

Число учеников в продолжение 1817 – 1818 годов простиралось до 61. Окончивших курс с похвальными аттестатами – 8 человек.

В 1824 году в училище было от 41 до 58 учеников. Выбыло 16 человек, прибыло 33. Из числа выбывших, кончивших полный курс с аттестатами – 7 человек. В 1828 году за благонравие и прилежание было награждено похвальными листами – 14, публичною похвалою – 4 ученика. Из приготовительного класса в 1-й переведено 11 учащихся, а из 1-го во 2-й – 4 человека. «Всего учеников в сем году простиралось от 38 до 39 человек. Выбыло 7, в том числе, окончивших 2, а не окончивших оное – 5 человек. Вновь поступило 6 человек».

«Помещение училища с 1817 по 1867 годы. Со дня открытия в 1817 и до 1824 года училище помещалось в частных домах по найму от общества (за 120 рублей в год), а потом в общественном доме вместе с ратушею. Первое помещение училище имело в доме вдовы Власьевой, потом чиновницы Пролежибуковой. Оба эти дома, хотя и находились в центре города, но для размещения учащихся были слишком малы«.

В 1858 году уездное училище сочло за лучшее предложить Курганскому обществу купить для училища, продаваемое в то время каменное здание, принадлежавшее купчихе Ф. Пелишевой. Предложение это было исполнено. В том же году дом Пелишевой был куплен на пожертвования общества города Кургана и собранные по подписке с жителей Курганского округа 3 тысячи рублей серебром.

По вновь введенному Уставу учебных заведений ученики училища были разделены на три класса: первый – 18 человек, второй – 9 человек, третий -7 человек. Оставалось и приготовительное отделение (14 человек). В апреле 1844 года приготовительное отделение было преобразовано в самостоятельное приходское училище, но долгие годы еще оставалось под одной крышей с уездным училищем.

Обучение в училище было платным, и плата была достаточно высокою, поэтому, некоторые несостоятельные родители вынуждены были подавать прошения об освобождении их от оплаты, но прошения эти удовлетворялись не часто.

Ежегодно из училища исключалось большое количество учеников за неуспеваемость, многие уходили из-за отсутствия средств на обучение, и число учащихся в последнем классе обычно бывало вдвое меньше, чем в первом.

В 1947 году газета «Красный Курган» писала: «Доступ в училище детям крестьян, ремесленников и  разночинцев был ограничен. Основную роль при поступлении в школу играло происхождение. Так в 1859 – 1860 годах в Курганском мужском училище из 71 учащегося, дети крестьян, ремесленников и разночинцев составляли лишь 15 %. Здесь учились главным образом, сынки крупных уездных чиновников и купцов».

На самом же деле, процент крестьянских детей, обучавшихся в этом учебном заведении был достаточно высоким.

28 августа 1822 года в Курган прибыл визитатор сибирских училищ Петр Андреевич Словцов, который проводил первую ревизию Курганского училища. Проверяя качество знаний учащихся Курганского уездного училища, Словцов отметил, что: «ребята читают неисправно и невнятно, пишут дурно, но грамматику, арифметику, Священное писание, географию и историю знают изрядно».

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: