В Кургане произошёл пожар на Шуховском полигоне | Уральский меридиан
Пожарная машина в лесу Березовский Свердловская область

В Кургане произошёл пожар на Шуховском полигоне. Жители Заозёрного микрорайона ещё утром 22 июля почувствовали едкий запах гари, который шёл от главной зауральской свалки.

По оценке независимых экспертов полигон уже переполнен. В настоящее время вместимость объекта превышена практически в три раза по сравнению с первоначальным проектом. Свалка не просто отравляет живописную курганскую природу, но и создаёт опасность для здоровья людей, поскольку на объекте отсутствует полноценная санитарно-защитная зона.

Для приведения Шуховского полигона в соответствие с современными требованиями природоохранного законодательства нужны значительные средства, которых в бюджете Кургана хронически не хватает. Само же муниципальное предприятие находилось в сложном финансовом положении, пока летом 2019 года власти Курганской области не повысили тариф на захоронение твёрдых коммунальных отходов на Шуховском полигоне со 169-ти рублей за тонну до 324-х рублей, также вырос тариф и за объём принятого мусора.

В ответ на жалобы курганцев, связанные с задымлением территории, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области сообщил горожанам на странице паблика «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте», что возгорание произошло на территории МУП «Шуховский полигон ТБО». В настоящее время происходит тушение огня. На пожаре задействованы 3 бульдозера, 6 камазов, 1 пожарная автоцистерна от МЧС. Угроз населенным пунктам нет. Принимаются все необходимые меры для предотвращения распространения огня на близлежащие территории».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в деятельности муниципального предприятия Кургана «Шуховский полигон ТБО» выявлены нарушения трудового законодательства городской прокуратурой во время надзорных мероприятий за соблюдением трудовых прав граждан. За период с мая по декабрь прошлого года данным работодателем не было организовано проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников, а именно водителей транспорта, — рассказали агентству в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/294413/

 

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: