Роман Овчинников: в Кургане устроили "концлагерь" | Уральский меридиан

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики:

Роман Овчинников: в Кургане устроили "концлагерь"Собственно, главных событий на этой неделе в курганской повестке два: День города и визит Патриарха Кирилла. Причем, не так просто сходу определить какое из них важнее. По поводу последнего хотелось бы высказать многое, но делать этого не стану в силу того, что в сегодняшней России любые мысли о религии могут неправильно истолковать. Поэтому речь пойдет об оскорблении исключительно моих гражданских чувств организацией праздника Дня города на Центральной площади. И я не про событийность — здесь каждый волен выбирать на свой вкус, — а про чисто техническую сторону. Каждое 9 мая чиновники перед микрофонами говорят о том, как они «гордятся подвигами русского народа, наших дедов», а между тем в День рождения собственного города организовывают на площади подобие концлагеря. Не верите?

Всем известно, какая температура воздуха установилась в курганской области за последнюю неделю. Всем также известно, что в День города на Центральную площадь приходят тысячи и тысячи жителей города. Можно представить, насколько комфортно проводить время на удушливой жаре в толпе людей, ожидающих следующее мероприятие. Отсюда совершенно непонятно, почему администрация не решилась организовать дополнительные точки продажи прохладительных напитков. Вода в таких условиях должна продаваться всюду, вот буквально на каждом шагу. Ее должны привозить бочками, реализовывать на временных прилавках и даже бесплатно (!) раздавать желающим! Вместо этого всю Центральную площадь заняли продавцы каких-то бесполезных китайских побрякушек, выбрасываемых детьми через пять минут после покупки, а стационарные точки продажи напитков не справлялись с потоком: к вечеру очереди растягивались на десятки метров и купить что-то в оперативном порядке было просто невозможно. А что делать, если человек потерял сознание? О таких случаях 26 августа СМИ заявляли несколько раз. Людям приходилось в спешном порядке бежать за несколько кварталов, чтобы найти хоть какой-нибудь продуктовый магазин. Неужели светящиеся спиннеры важнее здоровья горожан? И не надо мне говорить о том, что точек продажи напитков было достаточно, это абсолютная неправда.

Второе. Конечно же мусор. Сейчас я, возможно, кому-то открою глаза, но безразмерный ковер из твердых бытовых отходов на Центральной площади появляется не только из-за того, что люди бросают их себе под ноги. Есть гораздо более пикантная причина: когда штатная урна не справляется с количеством мусора, тот начинает вываливаться на землю, а дальше уже разносится ветром и ногами прохожих по всему городу. В такой праздник просто невозможно найти сколь-нибудь свободную урну, а потому мусор свободно путешествует вместе с горожанами, прибиваясь к лестнице областной администрации. Стоило всего лишь установить несколько больших мусорных контейнеров в разных частях площади, развесить специальные указатели и количество мусора на асфальте уменьшилось бы в два раза. Ни в коем случае не оправдываю самих гуляющих, которым зачастую плевать на всех вокруг, но власти со своей стороны обязаны были сделать все возможное.

И, наконец, третье. Туалеты! Мало того, что туалетных кабинок на всю многотысячную площадь было установлено несколько штук, что опять же спровоцировало гигантские очереди, так за них еще и брали деньги! Получается, что если кому-нибудь стало плохо и туалет срочно понадобился, то он, не имея наличности, вынужден был бы бегать с спущенными штанами по центру города, либо сделать свои «темные дела» в той же очереди. Всем коммерсантам, которые брали деньги на свои туалеты, хотелось бы сказать, что за пользование такими пластиковыми будками доплачивать нужно самим жителям. Видимо, курганцам не нужно ходить в туалет, а полагается только радостно заявлять о любви к городу в его день рождения.

На дворе 2017 год, а у нас до сих пор считается, что очередь — это что-то непоколебимое и совершенно нормальное. Как бы плохо вам не было в жаркий день на празднике города, в окружении тысяч нетрезвых людей — стойте в очереди! Хотите в туалет и вам срочно? Стойте в очереди! Потеряли сознание и вам нужна вода — стойте в очереди! Ведь в очередях стояли наши мамы и папы, бабушки и дедушки, постоите и вы. Они привыкли, и вы должны знать свое место в подготовленном для празднования загончике. А пока ожидаете, можете поиграть в футбол катающимися туда-сюда пустыми бутылками из под пива на асфальте. Это просто какой-то нелепый варварварский сумбур, друзья! События, развлечения, концерты и мероприятия в День города, это важно, но забывать про такие необходимые вещи как туалеты, доступная вода и сбор мусора, это уже неуважение к самим себе, товарищи организаторы. Как вы считаете, будет ли после этого рядовой житель верить в Вашу искренность и стремление к лучшему?

Фото Znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: