В Курганской области власти предлагают перезахоронить Колю Мяготина | Уральский меридиан

В Курганской области власти предлагают перезахоронить Колю Мяготина. В селе Колесниково Кетовского района легендарный пионер-герой покоится не на кладбище, а рядом с полуразрушенным памятником.

“Предлагаю перезахоронить Колю Мяготина по-христиански, уже доказано, что никакой он не герой. От памятника отпала часть головы, разваливается сама конструкция и стена, что небезопасно для жителей. Здесь нередко дети бегают. Денег на ремонт нет”, – сообщила ИА “Уральский меридиан” глава администрации Колесниковского сельсовета Ольга Останина.

В село Колесниково раньше приезжали люди со всей области на экскурсии в музей имени Коли Мяготина. Даже дороги в населённом пункте асфальтировали для удобства гостей. “Но, прошло время, героя забыли, музей закрыли, памятник в аварийном состоянии, асфальтированная дорога разбита. От администрации сельсовета не можем добиться даже ямочного ремонта. На общем собрании было принято решение о ремонте памятника, но Глава сельсовета забыла об этом, уже второй год пошел. Памятник разваливается, он представляет угрозу для окружающих. Это наша история, ее забывать нельзя. С приходом нового Главы района надеемся на лучшие перемены”, – написала в паблике “Инцидент|Курган” в соцсети “ВКонтакте” жительница Зауралья Тамара Степанова.

Как уточнила ИА “Уральский меридиан” экс-глава администрации Колесниковского сельсовета Елена Колупаева, – “я ещё несколько лет назад пыталась решить проблему с ремонтом памятника пионеру-герою Коле Мяготину. Это был памятник регионального значения, нельзя просто взять и без согласования его привести в порядок. Поэтому я подготовила пакет документов, согласовала всё в управлении охраны объектов культурного наследия. Затем оказалось, что ближайшая организация, имеющая право и компетенции на осуществление ремонта, находится только в Шадринске. Более того, специалисты из Шадринска ответили, что у них очередь. Пока ждали, я уже перешла на другую руководящую работу. Документы переданы новому главе сельсовета, почему она не решила вопрос с восстановлением памятника – не знаю”.

В настоящее время сельчане надеются, что исполняющий обязанности главы Кетовского района Андрей Дружков, которого сюда привезли из Частоозерского района с “ильтяковских земель”, наконец-то, наведёт порядок. “Там ребёнок Коля Мяготин похоронен, сколько можно издеваться и кощунствовать. Дети сейчас всё это видят, как разрушается памятник, как мы относимся к своей истории, больно до слёз. А школе местной и её руководству безразлично…”, – рассказала агентству жительница села Колесниково.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: 2gis.ru, памятник Коле Мяготину в селе Колесниково

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Курганской области власти предлагают перезахоронить Колю Мяготина”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: