Более тысячи тонн рыбы предстоит выловить ямальским рыбакам. Одна из рыболовецких бригад трудится в Шурышкарском районе. Охотники за живым серебром работают почти сутками с июня по сентябрь. Подготовка к путине начинается примерно за неделю.
Рыбаки заезжают на участок, обустраивают место для ночевки и собирают полевую кухню. Работать им приходится в непростых условиях: готовить еду на костре, а стирать и сушить вещи прямо улице. Из благ цивилизации – лишь бензопила и генератор для зарядки телефонов, пишут Вести-Ямал.
Далее рыбаки собирают запор для рыбы. Сперва по всей ширине реки устанавливают крест на крест оны — вертикальные жерди из лиственницы, около 100 штук. Затем укладывают ныры и протягивают железный трос. Перекрывает доступ рыбе по реке сеть.
Заброс сети идет на бударке, рыболовной лодке, за раз в снасти набивается до 3 тонн рыбы. Улов рыбаки перекидывают в лодки, которые направляются к плашкоутам. После сортировки рыбу отвезут на Горковский рыбзавод.
По словам исполнительного директора предприятия Владимира Богдатова, в планах поймать 1120 тонн рыбы и отгрузить ее на Салехардский комбинат. Порядка 200 тонн – охлажденная рыба, остальная – замороженная.
Всего во время навигации в Шурышкарском районе трудится около 80 рыбаков. За летний сезон они должны поймать по 13 тонн рыбы. Многие уже выполнили план более чем на 80%.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»