Борис Шалютин: велика вероятность летального исхода | Уральский меридиан

Информационные итоги недели для ИА «Уральский меридиан» подводит доктор философских наук, профессор, зам. председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы Борис Шалютин:

Борис Шалютин: велика вероятность летального исходаСамое освещаемое в курганских СМИ событие — посещение области главой РПЦ и свитой. Заголовки и тексты захлебываются от восторга (причем настолько, что некоторые сходны со стёбом «до степени смешения»).

Контраст между сверхпочтительной суетой официоза и основной тональностью комментариев разителен:»А я хочу чтобы мои налоги шли на светские детские сады и школы, на медицину, основанную на науке, а не на благословении!!!»; «Че патриарх сказал? Горячая вода будет?!», ну и т.п. Вот этот контраст и есть, несомненно, главный медийный факт недели, над которым обязанным думать местным персонам следовало бы этим заняться, и очень глубоко.

Заметной темой СМИ стал скандал на заседании Курганского РСПП, председатель которого Сергей Муратов не только по традиции обвинил в катастрофическом дефиците инженерных кадров областной Департамент образования, но обрушился с резкой критикой в адрес и.о. ректора университета Константина Прокофьева, который, по его словам, игнорирует решение вопроса, ни одно промышленное предприятие не посетил: «Это что такое! Мне зачем такой ректор? Как мы будем инженеров готовить?… Я думаю, если мы коллективно отработаем вопрос, то любому ректору будет сложно избираться…» Интересно, что совсем недавно Муратов от имени РСПП высказывал Прокофьеву полную поддержку. В единой связке с этим скандалом воспринимается выплеснувшаяся в СМИ информация о грядущей реорганизации в КГУ, ликвидирующей математический факультет и вместе с ним сложившуюся систему подготовку учителей математики. В дополнение к уже ликвидированной подготовке учителей физики это действительно может оказаться катастрофой для перспектив инженерного образования в области. Отдельного упоминания заслуживает процитированный СМИ тезис директора Департамента промышленности Александра Константинова, заявившего на заседании РСПП, что государственные чиновники должны «исполнять волю» промышленников, «брать под козырек». Этот нестандартно мыслящий руководитель областного масштаба, известный своей инициативой изучения технических дисциплин в детских садах, продолжает радовать поклонников.

На самом деле, наиболее важной была продолжавшая интенсивно обсуждаться тема бегства из области. Керосинчику в костер плеснул подготовленный к курганскому Дню города чиновничий ролик «Я хочу жить в Кургане», давший обратный эффект. Надо быть очень далеко от реальности, чтобы не ощущать степени болезненности проблемы, при которой дешевый, да и дорогой, пиар только усугубляет ситуацию. На прошлой неделе тема оттока населения слилась с другой — расформирования Курганской области. Самый авторитетный российский регионалист Наталья Зубаревич в ответ на вопрос о нарастающих слухах раскритиковала идею расформирования в эфире ЦТ, правда, в форме, оскорбившей чувства верующих в наше процветание, чем тоже подлила масла в огонь. Некоторых, впрочем, комментарий столичной звезды, видимо, успокоил. А зря. Во-первых, она говорила лишь о ближайшей перспективе, во-вторых, нельзя принимать за абсолютную истину мнение одного, даже очень квалифицированного, специалиста. Проблема есть, решаться она будет не здесь, но здесь можно и нужно работать на предотвращение негативного развития событий. Замалчивание увеличивает вероятность летального исхода.

Использован кадр из нашумевшего ролика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: