Курган: полиция изъяла крупную партию незаконных газет | Уральский меридиан

В июле я сообщал, что в Кургане появилась группа активистов, которая начала борьбу с распространением косметических препаратов под видом БАДов и лекарств. Было проведено несколько рейдов, в ходе которых удалось установить, что газетное описание препаратов не соответствует документальному. Глазные капли по документам шли, как косметическое средство по уходу за веками глаз, а ушные капли, как косметическое средство по уходу за ушной раковиной. Продажи были пресечены ещё до их начала.

На этот раз активисты решили остановить незаконное распространение газеты «Вестник здоровья», в которой указаны адреса точек сбыта лжелекарств.

Курган: полиция изъяла крупную партию незаконных газет

Ранее я рассказывал, что данная газета распространяется незаконно. У неё нет выходных данных. Неизвестен учредитель и редактор. Отсутствуют данные о типографии. Нет тиража. Я подозревал, что издание имеет тираж свыше 999 экземпляров, в таком случае требуется регистрация газеты в Роскомнадзоре и получение статуса СМИ. Доказать истинный тираж было крайне проблематично.

Курган: полиция изъяла крупную партию незаконных газет

Лишь 27 августа активистам удалось обнаружить крупную партию газет в одном из подъездов. Общий объём этой партии составил примерно 6 тыс. экземпляров. Это прямое нарушение 12-й статьи закона о СМИ о регистрации изданий. Также газета нарушает 27-ю статью закона, в ней нет выходных данных. За это предусмотрен штраф и конфискация изданий в соответствии со статьёй 13.21 КоАП РФ.

Курган: полиция изъяла крупную партию незаконных газет

На место был вызван наряд полиции, который изъял газеты для проверки. Как раз в этот момент из подъезда спустился курьер, который был задержан и доставлен в отдел полиции.

Несмотря на изъятие газет, активисты всё равно планируют провести новый рейд против продавцов 5 сентября. ИА «Уральский меридиан» будет следить за развитием событий.

Курган: полиция изъяла крупную партию незаконных газет

Фото: Александр Утробин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: