275 лет назад Екатеринбург посетил Иоганн-Георг Гмелин

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 275 лет назад, в августе 1742 года, Екатеринбург посетил и описал И.-Г. Гмелин

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

И.-Г. Гмелин

Иоганн-Георг Гмелин (1709–1755), профессор естественной истории, врач, ботаник, этнограф и путешественник, с 1727 года состоял на русской службе, в 21 год был удостоен звания профессора, а позднее избран действительным членом Петербургской академии наук. Итогом его 9-летнего ученого путешествия по Сибири стало издание 4-томного труда «Флора Сибири», содержащего описание 1178 видов сибирских растений. Еще при жизни Гмелина вышло его 4-томное «Путешествие по Сибири».

Принимая участие в работе академической экспедиции в Сибири, Гмелин трижды побывал в Екатеринбурге: в 1733, 1734 и 1742 годах. Особенно долгим было его пребывание в горной столице Урала на обратном пути в Петербург. Наблюдательный и любознательный ученый, И.-Г. Гмелин использовал последнее посещение Екатеринбурга для обстоятельного знакомства с городом, который на его глазах рос и развивался. Читая екатеринбургские страницы дневника Гмелина, мы словно сами осматриваем город, которому нет еще и двадцати лет.

«Со времени моего предыдущего посещения, – писал он в 1742 году, – город несколько вырос с западной стороны. А после того, как разрушили вал, там на этом месте устроили палисадники, которые соединяют по прямой линии угловые бастионы, и эти палисадники образуют три стороны на юго-запад, запад и северо-запад, причем длина этих сторон 126 саженей, а посередине имеются ворота. В городе 460 жилых домов, а за пределами крепостных валов вверху по обеим сторонам пруда, а внизу по обеим сторонам реки Исети есть еще и предместья, где живет либо обедневший, либо свободный люд, который поселился здесь, ища пропитания, со времени закладки города, и работал на заводах за поденную плату. В конце верхнего предместья, на восточной стороне пруда, на возвышенности стоит дом главного горного начальника, а рядом увеселительный сад, и отсюда, с этой высоты, можно видеть весь город. В конце нижнего предместья, на восточной стороне реки Исеть, расположены госпиталь и аптекарский сад».

С точностью ученого Гмелин описывает личный состав размещенных в городе воинских частей, устройство административных органов, различные конторы и иные учреждения:

«Гарнизон города состоит из двух рот солдат во главе с гауптманом. Артиллерийская команда состоит из артиллерийского юнкера, трех унтер-офицеров и 36 рядовых.

Главный военный начальник в настоящее время полковник, и в его подчинении в главной горной канцелярии имеются два бергмейстера. Земская и судная конторы, а также полиция обособлены. Земская контора подчинена полковнику, а судная гауптману, который возглавляет гарнизон. В каждой из этих контор имеется по секретарю, а кроме того, есть еще один секретарь, который занимается архивными делами. Имеются и таможенные служащие, которые проверяют доходы шинкарен всей екатеринбургской округи, но подчинены они наместнику в Тобольске».

Титульный лист книги «Флора Сибири». Издание 1774 г.

На нескольких страницах дневника приводится подробное перечисление всех видов производства в Екатеринбурге: несколько кузниц, якорный, проволочный и чугунолитейный заводы, лесопилки, мукомольная мельница, машинная фабрика, токарная мастерская, пробирная лаборатория, медеплавильня, различные мастерские, разные стадии изготовления медной монеты и многое другое.

Внимание ученого привлекало и состояние умов горожан, ходившие по городу слухи и меры, принимаемые в таких случаях властями:

В. Петров. Вид Екатеринбурга. 1789 г.

«До 9 августа была такая жаркая погода, будто это была самая жаркая пора лета. 9-го же и 10-го подул такой сильный ветер, что по городу пошел слух, который пустил кто-то в лавках, что возможны пожары, и, кроме того, что в Спасов день, то есть 1, 6 или 15 августа наступит конец Катариненбургу и в живых останется очень мало людей. Нельзя сказать, чтобы многие в это поверили, но разговоров об этом было ужасно много. Подозрения пали на одного письмоводителя и говорили, будто бы это он пустил такой слух. Он, однако, сослался на одного старика, будто бы сказавшего ему о возможной гибели Катариненбурга. Этому письмоводителю велено было разыскать того старика и даже в помощь ему дали солдат, однако старика не нашли. По высочайшему указанию императора Петра I, молодца, распустившего слух, поскольку того, на кого он ссылался, найти не смогли, посадили в тюрьму до той поры, пока не свершится его предсказание, затем предстояло выяснить, откуда и как он додумался до своего предсказания и уже наказать его за то, что он сует свой нос в дела, в которых ничего не понимает. Когда прошли 1 и 6 августа и ничего из предсказанного не произошло, письмоводитель этот заявил, что минует, как он полагает, и 16 августа, а с городом ничего не случится, что он, мол, так и думал и ничего, мол, не предсказывал; ему просто не повезло в том, что он не нашел старика, распустившего этот слух. Но чтобы не мучить жителей ожиданиями приближающегося несчастья, а молодца не заставлять маяться долгим ожиданием заслуженного наказания – его батогами избили публично на рынке и его же кровью вымазали ему спину. Ни в один из указанных предсказателями дней никаких несчастий не произошло. Хотели почесть за это хотя бы пожары в лесах, случившиеся в эти дни августа и повторившиеся в середине сентября, которые действительно напугали жителей Катариненбурга».

Наблюдения и оценки известного ученого и путешественника представляют огромную ценность как свидетельство о многообразных проявлениях жизни юного Екатеринбурга и его жителей.

В ХМАО сегодня, 30 августа, сразу два события: юбилей Попова Павла и 5 лет со дня открытия физкультурно-спортивного комплекса «Юбилейный».

Попов Павел Васильевич, советский новатор в лесозаготовительной промышленности, единственный в лесной промышленности СССР дважды Герой Социалистического труда (1973, 1986), лауреат Государственной премии СССР (1975), заслуженный работник лесной промышленности РСФСР (1982), почетный гражданин Советского района (1988), Ханты-Мансийского автономного округа (1995) и города Югорска (1997).

Павел Васильевич родился 85 лет назад (1932-2007) в д. Дюково Шарьинского района Костромской области. В годы войны 12-летним подростком трудился в колхозе лесорубом. После армии в 1955 году вернулся в родную деревню, начал работать трелевщиком. С 1963 года работал в Комсомольском леспромхозе вальщиком леса, с 1964 года возглавлял лесосечную бригаду. На базе бригады Павла Васильевича была создана всесоюзная школа передового опыта, где лесозаготовители осваивали новые методы организации труда. Бригада П.В. Попова в 1968 году первой в СССР перешла на работу в двухсменном режиме, а в 1969 году стала работать в трехсменном режиме. Впервые был применён вахтовый метод работы укрупненными комплексными бригадами.

Награжден орденами Ленина (1973, 1976, 1979, 1986), Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов. Его именем названа улица в г. Югорске. В 2005 году в г. Ханты-Мансийске в Аллее Звезд заложена плита с его именем.

После выхода на пенсию жил в городе Тюмени. Умер 20 июня 2007 года, похоронен в Тюмени.

В Нижневартовске 5 лет назад (2012) открылся физкультурно-спортивный комплекс «Юбилейный».

Комплекс располагается на берегу Комсомольского озера. Общая площадь – более 2,5 тыс. кв. метров, в т.ч. игровой зал площадью 1,5 тыс. кв. метров и вместимостью до 200 человек. В спорткомплексе базируются отделения адаптивного спорта, биатлона, лыжных гонок и спортивного туризма. Со стороны озера расположены спортивные площадки и беговые дорожки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: