175 лет назад начала работу механическая мастерская Мокеева | Уральский меридиан

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 175 лет назад, в августе 1842 года, на Нижнетагильских заводах начало работу механическое заведение инженера П. П. Мокеева.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Павел Петрович Мокеев принадлежал к блестящей плеяде инженеров, техников и изобретателей, трудившихся на Нижнетагильских заводах Демидовых в первой половине XIX века. Его яркая, но очень короткая жизнь оставила заметный след в истории демидовского заводского хозяйства, а трагическая, окутанная недомолвками гибель привела к появлению слухов и легенд, повлиявших на творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Павел Мокеев родился 30 августа (11 сентября) 1815 года в семье демидовского дворового человека Петра Степановича Мокеичева. В декабре 1824 года он поступил в Выйское заводское училище, где считался одним из самых способных учеников: в 12 лет за успехи в учебе и прилежное поведение он был награжден серебряными часами, а в 1830 году выпущен из училища первым учеником с получением первой должности при Нижнетагильском заводе, где начал работать под руководством опытного металлурга и механика И. Ф. Макарова.

В 1833 году Павел Мокеев был отправлен на стажировку на Колпинский казенный завод под Петербургом для совершенствования в механике и обучения «разным искусствам и ремеслам сколько необходимым, столько и полезным при заводах». В июне 1836 года его посылают в Англию с целью совершенствования «по механической части». Для оформления паспорта был составлен его словесный портрет: «Мокеев росту немалого, волосы русые, лицом чист, глаза серые, от роду 20-ти лет».

В Англии Павел Мокеев провел более четырех лет. За это время он объездил всю страну, осмотрел множество горнодобывающих, металлургических и машиностроительных предприятий. Некоторые из выполненных им в эти годы чертежей машин, рудничных и заводских устройств хранятся ныне в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В Англии Мокеев сформировался как инженер высокой квалификации, еще почти год он провел в Париже, пополняя свой багаж теоретических знаний. Хорошо зная английский язык, он собрал целую библиотеку книг по инженерному делу, механике, металлургии, геологии, машиностроению, строительным материалам. Были в его собрании даже справочник американского адвоката на испанском языке и описание Османской империи. Во всех этих книгах выведено красивым мокеевским почерком «P. Mokéeff».

В июне 1841 года Павел Мокеев женился на дочери французского механика Мари-Констанс Беккер. К этому времени он, по-видимому, уже получил вольную от жившего в это время в Париже и также готовившегося вступить в брак владельца Нижнетагильских заводов Анатолия Демидова. Женитьба ускорила возвращение Павла Петровича в Россию: в сентябре 1841 года он уже числился механиком Нижнетагильских заводов с годовым жалованьем 1200 рублей ассигнациями.

До поездки Мокеева за границу предполагалось, что он будет помощником Ефима Черепанова в его Выйском механическом заведении, но по возвращении на заводы ему было поручено организовать собственную механическую мастерскую. К концу лета 1842 года она уже действовала, в ней была стропальная машина, заменявшая труд десяти работников, и множество других машин, приспособлений и инструментов, сделанных самим Мокеевым по собственным чертежам. В этой мастерской паровые машины создавались в основном по внешним заказам, для предприятий других горнозаводских округов.

О том, как ценился на заводах труд П. П. Мокеева, красноречиво говорит быстрый рост его жалования: в 1844 году он получал уже 2100 рублей в год, а вместе с содержанием натурой его годовой доход достигал 3500 рублей – столько на Нижнетагильских заводах не получал ни один служащий.

В октябре 1846 года Мокеев завершил устройство при Верхнелайском заводе кричного молота, приводимого в действие силой пара, получаемого от теряющегося жара двух кричных горнов. За это изобретение и внедрение его в производство он получил премию в размере 3000 рублей ассигнациями. К 1847 году он записался в кунгурское купечество и некоторые свои чертежи подписывал так: «Кунгурский купец 3-й гильдии Павел Мокеев».

175 лет назад начала работу механическая мастерская Мокеева
Нижний Тагил. Заводоуправление

Мечтой Павла Мокеева было целиком перевести на паровую тягу производство целого завода. С этой целью им к апрелю 1848 года был детально разработан и вычерчен «Генеральный план заводскому устройству Висимо-Уткинского завода», но воплотить свой замысел в жизнь Мокееву было не суждено: он трагически погиб, как официально было объявлено, от несчастного случая на заводе 15 (27) августа 1848 года, за две недели до своего 33-летия.

Оставшимся после смерти Павла Петровича вдове Марии Мокеевой и дочери Анне управление заводами назначило пенсию в размере его годового оклада – случай на заводах беспрецедентный. После гибели Павла Мокеева его механическое заведение было закрыто, продолжить его работы по внедрению в производство паровых двигателей на Нижнетагильских заводах было некому. Считается, что некоторые черты облика П. П. Мокеева были использованы Д. Н. Маминым-Сибиряком в повести «Братья Гордеевы» при создании образа Никона Гордеева.

В Челябинской области сегодня, 31 августа, отмечают 120 лет со дня рождения Георгия Яковлевича Соловьева (1897-1.03.1970), магнитогорского гравера, художника, одного из организаторов Союза художников Челябинской области, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1959 г.).

В ХМАО сразу три события: юбилеи Патрикеева Новомира, Скуловой Людмилы и 30 лет со дня открытия в Радужном школы №4.

Патрикеев Новомир Борисович, редактор газеты «Новости Югры» (1970-1997), академик Петровской академии наук и искусств, член Союза журналистов России (1959), член Союза писателей России (1997), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1981), заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2002), фондообразователь Государственного архива Югры.

Новомир Борисович родился 85 лет назад (1932) в г. Обдорске (ныне г. Салехард). Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, Свердловскую высшую партийную школу и аспирантуру Омского педагогического института. Работал научным сотрудником Ямальской комплексной опытной станции, директором совхоза «Верхнепуровский». С 1954 года в газетах появляются его статьи по северному земледелию, с 1956 года – заметки фенолога, этюды о природе и охоте, в 1958 году – первые охотничьи рассказы. С 1965 года работал заместителем редактора окружной газеты «Красный Север». В 1970 году Н.Б. Патрикеев избран действительным членом Российского географического общества и почетным членом общества охотников. С 1970 по 1997 год – главный редактор Ханты-Мансийской окружной газеты «Ленинская права» (ныне «Новости Югры»). Более 30 лет (с 1970 года) возглавлял окружную журналистскую организацию, с 1971 по 1990 год – член Правления Союза журналистов СССР. С 1997 года — заместитель председателя Комитета по средствам массовой информации и полиграфии администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С 1992 по 2011 год – председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С 2011 года живет в г. Тюмени.

Н.Б. Патрикеев — автор историко-публицистических книг о Ямале и Югре, литературных произведений. Печатался в журналах и альманахах «Советская печать», «Журналист», «Охотник», «Стерх», «Югра», «Ямальский меридиан», «Сибирский тракт».

Отмечен специальным призом «За особый вклад в развитие журналистики Югры» (2007). Лауреат премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы (2009), Всероссийской литературной премии «Югра» (2010). Награжден орденом Дружбы, имеет медали. Документы Н.Б. Патрикеева поступили на хранение в Государственный архив Югры в 2008 году. Среди них документы биографического характера и документы общественной деятельности.

Скулова Людмила Васильевна, ветеран архивной отрасли, заведующая Советским районным архивом (1983-2006), ветеран труда.

Людмила Васильевна родилась 70 лет назад (1947) в г. Полевской Свердловской области. В 1970 году окончила химико-механический техникум по специальности «Технология минеральных удобрений и кислот». До 1980 года работала пробоотборщицей ОТК, учеником лаборанта, лаборантом 4 разряда, дозаторщиком 4 разряда, аппаратчиком 4 разряда на Полевском криолитовом заводе. С 1980 года работала в Советском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате в лаборатории по охране труда старшим инженером. С 1981 года работала заместителем председателя общества охраны природы в Советском райисполкоме. С 1985 года председатель райкома профсоюзов работников государственных учреждений Советского района. С 1983 по 2006 год работала заведующей архивным отделом администрации Советского района, позднее старшим отдела архивного отдела администрации Советского района.

Награждена медалями «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1990), почетными грамотами и благодарностями администрации муниципального образования Советский район (2003, 2009, 2013), Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2004, 2014), Федерального архивного агентства (2005).

В городе Радужный 30 лет назад (1987) открылась школа №4, ныне муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4».

1 сентября 1987 года порог новой средней школы № 4 переступили 1330 учащихся и 53 педагога. Первым директором школы был Зубарев Анатолий Иванович. С 1990 года директор школы – Бондарь Валентина Васильевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: