Гусь гуменник птица умная | Уральский меридиан

Закончился очередной полевой сезон у орнитологов, изучающих птиц на Ямале. Особое внимание уделили лесному гуменнику, этот подвид гусей изучают уже четвёртый год подряд. Об этом рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Софья Розенфельд. Оно особо отметила, этот гусь один из самых малоизученных в мире. Про него практически ничего не известно. Но поступают сигналы, что численность лесного гуменника в последние годы катастрофически сокращается.

Софья Розенфельд
Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН

«Когда начали собирать про него всю имеющуюся информацию, увидели, Ямал попадает в огромный участок ареала, и есть только предположения, куда гуси летят, где зимуют. Возможно, в округе гнездятся две популяции. Предполагали, что одна мигрирует на запад, а другая – на юг. В прошлом году пометили лесных гуменников в их восточной субпопуляции, в Красноселькупском районе и доказали, что действительно эти птицы летят строго на юг и зимуют либо в Южном Казахстане и Киргизии, либо в Китае. К сожалению, работа передатчика на границе с Казахстаном прекратилась. Но, пометив в этом году семь птиц, мы, наконец-то, получим информацию, куда летают и где зимуют ямальские гуменники хотя бы из восточной части ЯНАО».

Сейчас учёные более-менее точно нарисовали три пролётных пути этих гусей. В Красноселькупском районе исследователи описали места, где эти гуси водят выводки и линяют, отловили и пометили желтыми ошейниками молодых птиц, провели анализ их питания, получили информацию по их летним перемещениям. По словам Софьи Розенфельд, эта работа продолжится и на следующий год. Ученые надеются пометить гуменников в западной части Ямала и посмотреть, действительно ли в округе живут две субпопуляции этого вида, или это все-таки одна популяция.

Гусь гуменник птица умная

Софья Розенфельд рассказала, что лесной гуменник – это очень умная, острожная и сильная птица. Учёным пришлось приложить максиму усилий что бы отловить семь особей а потом их пометить.

Кроме этого учёная рассказала, что в числе других проектов, им пришлось выполнять дообследование Гыданского полуострова. Эта работа дополнит количество особо охраняемых мест на Ямале, где размножаются и линяют редкие птицы, некоторые из которых занесены в «Красную книгу».

«Мы с прошлого года добиваемся, чтобы острова Вилькицкого и Неупокоева снова включили в территорию Гыданского заповедника. Их оттуда убрали в 2006 году без объяснения причин, и сейчас там незаконно отстреливают белого медведя».

Кроме этого исследователи провели учёт северных оленей на островах Шокальского, Неупокоева, и Вилькицкого. Последний раз их пересчитывали 15 лет назад. Успеху работы на Гыданском полуострове в немалой степени способствовала логистическая поддержка директора и сотрудников Гыданского заповедника. Софья Розенфельд отметила, что на Севере в любом заповеднике лучше всего летать на гидропланах, — вездеходы и трэколы в этом случае неэффективны. По её мнению, необходимо снабдить заповедники сверхлегкой авиацией. Напомним, что с 2010 года Софья Розенфельд с помощью сверхлегкой авиации ведет мониторинг водоплавающих. Она фотографирует скопления пернатых и фиксирует точку на GPS, чтобы нанести координаты каждой встреченной стаи на карту.

Гусь гуменник птица умная

«С учетом этих данных можно корректировать как сроки и нормы добычи птицы, так и отдельные мероприятия по сохранению редких видов. Свою задачу я вижу в том, чтобы настойчиво внедрять мониторинг с помощью сверхлегкой авиации. Его результаты должны применяться в охотничьем хозяйстве и для охраны природы», — рассказывает Софья Розенфельд.

Мониторинг редких видов арктических птиц на Ямале включает не только научные исследования, но и мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса популяций. С подачи учёных на территории Ямала созданы зоны покоя, где полностью запретили отстрел всех пернатых во время весенней охоты. Правда, она с печалью констатировала, что в Москве их рекомендации почти не слышат. Например, устанавливают сезон охоты на водоплавающую дичь одновременно с другими регионами страны, не учитывая местные климатические особенности, зато в регионе их советы берут на вооружение.

Гусь гуменник птица умная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: