«43 сюжета…» Сергея Волкова | Уральский меридиан

Ямальского журналиста Сергея Волкова на Ямале знают очень хорошо. О нём ИА «Уральский меридиан» уже писал. И вот недавно Сергей Павлович решил попробовать свои силы в литературе. Даже просто полистав во время интервью эту тонкую книжку, я начал понимать, что в её названии «43 сюжета для Антона Павловича» вложен глубокий смысл.

Сергей Волков

В этом году у Сергея Волкова юбилей, ровно пятьдесят лет назад, 13 ноября 1967 года, он перешагнул Полярный круг в Салехарде, как он сам любит вспоминать о своём переезде на Ямал. Вот к этому юбилею Волков решил сам себе сделать подарок, опубликовать книгу, куда вошли собранные материалы из жизни ямальцев.

«43 сюжета…» Сергея Волкова

«Мы ещё увидим небо в алмазах!» — этот слоган объединяет все «43 сюжета для Антона Павловича». Маленькие рассказики, собранные в книге —  это корреспонденции… Во все времена и в любые эпохи проживают маленькие незаметные личности со своими скромными жизненными притязаниями. Имя им легион. Вот таких маленьких Героев и объединил автор в книге в необычным названием. Сюжеты незамысловаты, бесхитростны, лаконичны и почти документальны. Не исключено, что в одном из персонажей читатель увидит себя или знакомого.

Когда Волков приехал в Салехард, то город «имел зековский оттенок, признаемся, ещё была память о 501-й стройке». Ещё были живы очевидцы революционных событий, со многими из них он общался.

Сергей Волков размышляет, что «можно было бы эти сюжеты рассказать Александру Сергеевичу Пушкину, ещё Александру Сергеевичу Грибоедову, но я нашёл собеседника Антона Павловича. Вот он прочитал эту книгу и такой грустный смотрит. Я всегда беседую с кем-то. Вот прочтёшь его рассказ и беседуешь, беседуешь».

«43 сюжета для Антона Павловича» уже можно назвать библиографической редкостью, потому что издано всего 50 экземпляров. Но Сергей Волков успокаивает, оказывается когда-то в одном из изданий Толстого он увидел слова «Перепечатка разрешается безвозмездно». И он использовал эти слова в предисловии к своей книге.  Так что для Сергея Павловича важен читатель, а не гонорар.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: