В Курганской области жителей вовлекают в создание фиктивных организаций | Уральский меридиан

На территории Курганской области есть случаи вовлечения людей в создание фиктивных организаций как номинальных учредителей и руководителей. В дальнейшем соответствующие фирмы используются в незаконной деятельности по обналичиванию денег, добытых преступным путём. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе администрации города Кургана со ссылкой на прокуратуру.

Как разъясняет прокуратура города Кургана, “фирма-однодневка” – это организация, которую создали без намерения осуществлять законную деятельность. Фиктивные фирмы иногда регистрируются на подставных лиц, что происходит без их ведома (в случаях, когда паспорт утрачен или похищен). Чаще всего, люди осознанно на это идут по причине финансовой заинтересованности или личных отношений. Как правило, на роль фиктивного руководителя фирмы злоумышленники подбирают студентов, людей, которые попали в сложные жизненные ситуации, пенсионеров.

Люди соглашаются ввиду незнания законов. Им кажется, что так можно получить “лёгкий заработок”. Тем самым, становятся соучастниками преступления.

Как подчёркивают в прокуратуре, не имеет значения, будет ли такая фирма в дальнейшем по факту осуществлять хозяйственную деятельность от имени подставных лиц или участвовать в преступных схемах. Состав преступления образует факт внесения сведений в Единый реестр юридических лиц о подставном учредителе или руководителе фирмы, не имеющего намерений выполнять возложенной в связи с этим обязанности.

У фиктивной регистрации есть последствия. Образование юр.лица через подставных лиц наказывается штрафом в размере 100 000 – 300 000 рублей или лишением свободы до трёх лет. Выдача доверенности для внесения сведений о подставном лице в ЕГРЮЛ или предоставление паспорта наказываются штрафом в таком же размере, обязательными работами от 180 до 240 часов или исправительными работами до двух лет.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: