Воздушные змеи – прощание с каникулами в Ханты-Мансийске | Уральский меридиан

26 августа в Ханты-Мансийске на набережной состоялся первый в истории города Фестиваль воздушных змеев. Организовали его Городская централизованная библиотечная система и Центр профилактики и борьбы со СПИД. Партнёрами выступили Пикник ХМ и ряд других организаций.

Вот и прошло лето, а проводить и начать ожидать его возвращения в следующем году решили вот таким мероприятием, взрослые гости которого смогли чуточку ощутить себя детьми. В последнюю субботу лета на Иртышской набережной у библиотеки все желающие мастерили воздушных змеев, творили своими руками арт-объект и фотографировались с ним.

В программе праздника были мастер-классы, творческие и развлекательные площадки, дворовые игры . Огромная настольная игра разместилась на асфальте, дети кидали мягкий кубик и сами шагали, будто фигуры, выполняя задания для игры. К нам подключилось и общественное движение защиты животных «Ковчег», так что, посетив мероприятие можно было уйти с новым другом.

Горожане могли смастерить собственных воздушных змеев и запустить их в небо под чутким руководством специалистов из «Кванториума Югры». Кроме того, все желающие приняли участие в создании арт-объекта в виде символа фестиваля с художником Лялей Кашаповой, а потом и сфотографировались с ним. Конечно, этим объектом были воздушные змеи.

Для детей, как самые настоящие проводы лета, была организована игровая программа от библиотеки, а взрослые окунулись в своё уже прошедшее детство, Ностальгию вызвала площадка «Дворовые игры СССР» от волонтёрского объединения «РостОК!» Ханты-Мансийской государственной медакадемии, Ребята играли в резиночку, прыгали со скакалками и вспоминали другие игры разных поколений. Гости фестиваля смогли познакомиться с традиционными играми коренных народов Севера и попробовали смастерить традиционную куклу Акань, а ценители уютных изделий ручной работы посетилиь уже полюбившуюся горожанам «Аллею мастеров» от Пикник ХМ. Любители необычного оценили масштабную и насыщенную программу и оставили у себя в памяти тёплые воспоминания, которые будут греть до следующего лета.

Дети запоминали последнюю неделю каникул на позитиве, а взрослые вместе с детворой играли и веселились, делали игрушки обских угров, танцевали под живую музыку. Даже проливной дождь, случившийся в конце вечера, — словно говорил лету «до свидания», но так и не мог остановить веселье, ведь праздник продолжился в библиоруме «БуквА». Самые стойкие дождались завершения ливня и всё-таки запустили в небо сделанных на мастер-классе змеев. Кстати, благодаря хорошему ветру змеи взмывали вверх на протяжении всего фестиваля. Пока все вместе грелись в «Букве» — пили чай и кофе, любезно предоставленные организаторами, а развлекали публику творческие люди: ребята пели песни собственного сочинения и популярные песни. Для творческих и активных людей был открыт свободный микрофон, чтобы все желающие могли выступить на сцене, быть услышанными.

Кстати, во время праздника были награждены победители конкурса литературного творчества читателей городских библиотек «Я в этом городе живу…», посвященного 435-летию г. Ханты-Мансийска. Конкурс был организован совместно с молодёжным литературным объединением «Югорские ваганты».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: