280 лет назад родился Александр Демидов

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

На Урале 280 лет назад, 22 августа (2 сентября) 1737 года, родился заводовладелец А. Г. Демидов.

Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

А. Г. Демидов

Александр Григорьевич Демидов внес значительный вклад в развитие горнозаводского дела на Урале, но всегда находился в тени таких, более ярких представителей своего рода, как его дед Акинфий Никитич, дядя Никита Акинфиевич или двоюродный брат Николай Никитич.

Александр был старшим из трех сыновей Григория Акинфиевича Демидова (1715–1761), унаследовавшего после смерти отца Ревдинскую треть принадлежавших ему заводов. Детство братьев Александра, Павла и Петра Демидовых прошло в имении их отца – селе Красном под Соликамском. Они ухаживали за устроенным им ботаническим садом, первым в России, знакомились с гостившими у отца участниками Сибирской научной экспедиции, среди которых были историк Г. Ф. Миллер, ботаник И.-Г. Гмелин, натуралист Г. В. Стеллер, будущий исследователь Камчатки С. П. Крашенинников. Всего в семье Демидовых было десять детей, любимыми их занятиями были чтение и домашнее музицирование – все они играли на разных музыкальных инструментах.

Отец стремился дать сыновьям хорошее образование и с этой целью решил отправить их в многолетнее путешествие по Европе. В марте 1748 года Александр и Павел, которым тогда было 10 и 9 лет, отправились в Ревель, где обучались в частном пансионе, через два года к ним присоединился и младший брат Петр.

Геттингенский университет

В июле 1751 года, когда началось образовательное путешествие братьев Демидовых по Европе, старшему из них, Александру, шел 14-й год. Четыре года они обучались в Геттингенском университете, потом путешествовали по Германии, осматривали шахты и рудники Саксонии. В Швейцарии они познакомились и беседовали с Вольтером. В Австрии, Италии, Франции, Англии, Нидерландах, Швеции они посещали дворцы и храмы, музеи и библиотеки, театры и университеты, заводы и рудники, поднимались на Везувий, слушали лекции профессоров Оксфорда и знаменитого шведского ученого Карла Линнея, с которым их отец поддерживал ученую переписку.

В 1761 году Александр Демидов и его братья вернулись в Россию всесторонне образованными людьми. Три месяца спустя скончался Григорий Акинфиевич Демидов. После этого Александр Григорьевич с помощью младшего брата Петра в течение нескольких лет управлял всем горнозаводским хозяйством, унаследованным братьями от отца. По разделу отцовского наследства, произведенному 1 (12) апреля 1765 года, Александру достались медеплавильные заводы в Приуралье – Суксунский, Ашапский и Бымовский, а также молотовый Шаквинский завод, кожевенный Тисовский и старинный, уже не действовавший Тульский завод, основанный в конце XVII века его прадедом Никитой Демидовым.

Суксунский завод. 1860-е гг.

Александр Григорьевич проявлял несомненный интерес к горнозаводскому делу и теперь получил возможность применить полученные в Европе знания на практике. В конце 1760-х годов он добавил к полученным по наследству предприятиям построенный им самим Молебский завод, а несколько лет спустя выкупил у брата Павла Камбарский, Рождественский и Уткинский заводы. От бездетного двоюродного дяди Никиты Никитича Демидова ему достались Есенковский и Брынский заводы в Калужском уезде, так что к началу XIX века его заводское хозяйство стало одним из крупнейших в России. Живя в основном в Петербурге и не имея возможности заниматься ботаническим садом в Красном, Александр Григорьевич в 1772 году продал его уроженцу Соликамска, владельцу Сысертских заводов А. Ф. Турчанинову.

Прасковья Матвеевна Демидова

В апреле 1774 года Александр Демидов с братьями были указом императрицы Екатерины II назначены советниками Берг-коллегии, в чем проявилось уважение власти к их знаниям, практическому опыту и заслугам в развитии горнозаводского дела в России. За службу государству А. Г. Демидов был удостоен чина действительного статского советника, что соответствовало армейскому званию генерал-майора. В 1767 году Александр Демидов был избран в состав созданной Екатериной II Уложенной комиссии и в течение двух лет принимал активное участие в ее работе.

В Петербурге Александр Демидов жил в доме на Мойке, полученном им при разделе отцовского наследства. Он был женат на дочери друга отца, обер-гофмейстера двора Петра I графа М. Д. Олсуфьева Прасковье Матвеевне, у них было трое детей: Григорий, Петр и Софья. После кончины Александра Григорьевича принадлежавшие ему заводы унаследовал старший сын Г. А. Демидов (1765–1827), флигель-адъютант лейб-гвардии Конного полка, действительный камергер, гофмаршал и гофмейстер двора императора Александра I.

В ХМАО 10 лет назад, 2 сентября 2007 года, в городе Нягани состоялось открытие скульптурной композиции «Девочка с голубем».

Скульптура, изготовленная на деньги, собранные городскими предпринимателями, установлена на площади в первом микрорайоне города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: