Хирурги Нижней Тавды удаляют желчный пузырь при помощи эндоскопического оборудования | Уральский меридиан

Хирурги Нижнетавдинской больницы удаляют желчный пузырь при помощи эндоскопического оборудования. Желчекаменная болезнь – довольно распространённое заболевание. Его диагностируют у трети всех женщин и четверти мужчин.

Симптомы заболевания проявляются с задержкой, а когда пациент, наконец, обращается за медицинской помощью, в желчном пузыре может скопиться столько камней, что медикаментозное лечение уже будет неэффективно, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОБ №15. 

На сегодняшний день холецистэктомия, удаление желчного пузыря, является главным средством лечения холецистита.

В Нижнетавдинском районе недавно начали использовать поступившее в рамках нацпроекта «Здравоохранение» эндоскопическое оборудование. Одной из первых операций стала именно холецистэктомия.

Данный вид вмешательства минимизирует потерю крови и травматизм, обеспечивает быстрое восстановление и отсутствие выраженного болевого синдрома. Пациент может отправиться домой уже спустя несколько дней после операции. 

Лапароскопическая холецистэктомия проводится через 3-4 разреза шириной не более сантиметра. В брюшную полость пациента вводят газ, чтобы дать хирургу пространство для работы. Врач видит на мониторе оперируемый орган и все его структуры, а специальные зажимы и электроды позволяют нужным образом расположить жёлчный пузырь, отделить его от печени, пузырной артерии и пузырного протока, вовремя предотвращая кровотечения, и извлечь. 

Операция длится около часа. Медсестра на пенсии Надежда Александровна стала первой пациенткой, которой провели лапароскопическую холецистэктомию в Нижней Тавде. 

Операцию сделали еще одной пациентке. На сегодняшний день обе женщины прекрасно себя чувствуют. Первые несколько месяцев им придется придерживаться специальной диеты. В дальнейшем работа пищеварительной системы нормализуется, и ограничения в пище будут минимальными.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: