Кинолог: служебную собаку забыли в контейнере в аэропорту | Уральский меридиан

Кинолог: служебную собаку забыли в контейнере в аэропорту

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Сергей Викулов-Бакулин служит кинологом кинологической группы Тюменского ЛО МВД России на транспорте уже более десяти лет, с 2004 года. За это время было многое – командировки в южные регионы, участие в патрулировании и усилении дежурства на объектах транспортной инфраструктуры «самого лучшего города на земле», как называют Тюмень ее жители, задержание преступников и обезвреживание тайников со взрывчаткой и наркотиками.

В системе служебного собаководства в зависимости от специальной подготовки можно выделить следующие виды служебных собак: 1) розыскные; 2) специальные; 3) собаки-детекторы; 4) патрульные; 5) конвойные; 6) караульные. Сергей – специалист по собакам-детекторам. В их задачу входит обнаружение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических и психотропных веществ, человеческих трупов (останков). Их применяют: при осмотре жилых и производственных помещений, дворов, приусадебных, участков местности, лесных массивов, стадионов и т.п.; осмотре одежды и обыске лиц, задержанных за сбыт, приобретение или хранение наркотиков; при осмотре багажа, камер хранения вокзалов, посылок, чемоданов и иных вещей, осмотре автотранспортных средств и груза.

Так как я хотел максимально близко познакомитьво с несением службы кинолога и служебной собаки на объектах транспорта, то Сергей, вместе со своим питомцем Брайтом, продемонстрировали работу в реальных условиях. Для приближения ее к реальным, использовались тренировочные закладки, которые Брайт в реальных условиях должен был обнаружить.

Началось все на тюменском железнодорожном вокзале: здесь основные традиционные объекты – зал ожидания, камера хранения багажа и платформа.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_column_text]

Железнодорожный вокзал. Тюмень

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»32411,32412,32413,32414″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Пассажиры, ожидающие своего поезда, с неподдельным вниманием рассматривали, как Брайт обнюхивает их багаж, а дети пытались погладить внешне добродушную собаку. Конечно, бывают случаи использования собаки и в поездах, когда есть основания полагать, что у пассажиров имеются запрещенные предметы или они перевозят боеприпасы или наркотики.

Использование служебных собак в аэропорту мало чем отличается от железнодорожного вокзала. Здесь, наверное, для Брайта больше отвлекающих факторов, одним из которых является звук самолетов, постоянно рулящих по полосе, взлетающих и садящихся. Основные объекты «собачьего» досмотра в международном аэропорту «Рощино» – склад багажа и грузов, помещение аэропорта, место выдачи багажа и, конечно же сами самолеты.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_column_text]

Аэропорт «Рощино». Тюмень

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»32415,32416,32417,32420,32419,32418″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_video link=»https://youtu.be/xn3B2o_Rs68″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_video link=»https://youtu.be/8o7a3uQUi3s»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Пока мы переходили с объекта на объект, немногословный и малоразговорчивый Сергей делился своими воспоминаниями. О службе и «находках» он рассказывал мало, так как ничего особенного в этом не видел – работа такая, направлять собаку, искать, находить, оформлять документально. Мне запомнился его полный переживания рассказ о том, как с Брайтом ему довелось однажды съездить в командировку. Транспортировка собак в самолетах сейчас осуществляется отдельно от пассажиров. Питомец сдается вместе с багажом, где помещается в контейнер-клетку. Кстати, похожего путешественника в контейнере довелось увидеть и в «Рощино». Для собаки это стресс. Сергей сдал своего боевого друга на попечение работникам аэропорта и направился на регистрацию. После прохождения досмотра его вызвали в багажное отделение. Брайт открыл контейнер и сбежал. Получасовые поиски на территории аэропорта оказались не напрасны – Брайт никак не мог еще раз не прижаться к своему хозяину и не посмотреть в его глаза перед полетом. Все закончилось для обоих в этот раз благополучно. Кинолог и его верный пес продолжили авиапутешествие.

Пересадка в Москве в этом перелете также оставила воспоминания. По прибытию в Ростов-на-Дону, выяснилось, что клетка с Брайтом осталась в московском аэропорту, ее забыли погрузить на рейс. Восемь часов для Сергея пролетели незаметно – он ждал, когда Брайт прилетит на следующем рейсе, переживая за своего воспитанника.

Я слушал этот рассказ, представлял, как эти часы переживались Сергеем и Брайтом, понимая, что между человеком и служебной собакой, видимо, возникает что-то большее, чем простые служебные отношения. Кинолог воспитывает питомца, они понимают друг друга с полуслова, по жестам и взглядам, оба находятся на передовой, так как разыскиваемые предметы могут таить опасность. Не рассказы о службе, а случай о путешествии в Ростов, почему-то у меня вызвали больше сопереживания и эмоций.

Кинологическая служба – значимое направление деятельности полиции и силовых ведомств. Приходится констатировать, что заменить собаку техническими средствами полностью не удается. А может, это и не нужно. Собака не только друг человека, но и его надежный помощник.

ИА «Уральский меридиан» благодарен пресс-службе УТ МВД России по УрФО за содействие в подготовке материала.

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: