Ишимский доктор мечтает покорить Эльбрус | Уральский меридиан
Ишимский доктор мечтает покорить Эльбрус

Ишимский доктор мечтает покорить Эльбрус. В этом году врач-уролог ОБ №4 Иван Денищук совершил восхождение на высочайшую точку России и Европы, однако вершины горы не достиг. 

Из-за недостаточной акклиматизации горная болезнь не позволила преодолеть всю дистанцию. Предельной высотой для врача стали Нижние скалы Ленца – это 4,5 тысячи метров, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОБ №4. 

По словам Ивана, во время восхождения на гору у него появились сильное головокружения, удушье, онемение конечностей, озноб, тошнота и даже рвота. 

«На недостаток кислорода и изменение давления организм человека реагирует не радостно – от головной боли и тошноты до потери координации и сознания», – поделился врач. 

Чтобы избежать этого, перед восхождением опытные альпинисты обязательно проходят акклиматизацию. В течение нескольких дней они проживают на средних высотах, затем поднимаются примерно на тысячу метров, спускаются на 500, отдыхают, вновь поднимаются, спускаются и так доходят до «штурмового лагеря», с которого начинается итоговое восхождение на вершину. 

Восхождение на Эльбрус – это тропы крутизной до 70 градусов и жёсткие погодные условия гор Приэльбрусья. Ясный солнечный день за 15 минут здесь может смениться шквалистым ветром, проливным дождем и снегом. 

«Из моей группы на вершину взошли всего 4 из 10 альпинистов. Трое из них уже имели богатый горный опыт. Я решил, что пока не готов к покорению вершины. Сошёл с дистанции в 4,5 тысячи метров в связке со своим коллегой. Он испытал на себе ещё более тяжёлые проявления горной болезни. Но от своей мечты я не откажусь. Попробую подняться на Эльбрус в следующем году», – отметил Иван Денищук. 

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: ОБ №4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: