На Южном Урале застройщика уличили в сговоре на торгах по приобретению квартир | Уральский меридиан
Дорога стройка мост дорожная развязка ЕКАД

В Златоусте Челябинской области было оштрафовано ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» за сговор на торгах. Как сообщили в пресс-службе регионального УФАС, компания участвовала в аукционе по приобретению квартир администрацией города.

Администрации Златоустовского городского округа проводила аукцион по приобретению в муниципальную собственность 59 благоустроенных квартир общей площадью не менее 2121,48 квадратных метров путём участия в долевом строительстве дома. Таким образом, чиновники готовили жилищный фонд для переселенцев из аварийных домов.

Как установили в УФАС ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» и АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» подавали заявки на торгах с компьютеров  АО «СЗ Трест Уралавтострой», кроме того эти два юридических лица договорились о тактике подачи ценовых предложений в онлайн-торгах, а также совместно подготавливали документацию первых частей заявок.

«Согласно договоренностям, в случае отсутствия иных участников ООО «СЗ Би.Ай.Ди Групп» первым подает ценовое предложение, а АО «СЗ Трест Уралавтострой» следующим предложением снижает цену, но не более чем на 0,5 процентов. Далее организации ценовых предложений не подают, победителем признается АО «СЗ Трест Уралавтострой», – рассказали в УФАС о планах участников торгов.

В случае признания недействительной заявку одной из компаний, победителем становится второе юридическое лицо. Строители продумали и действия в случае участия других фирм: ООО «СЗ Би.Ай.Ди Групп» не должно было подавать ценовое предложение ниже, чем АО «СЗ Трест Уралавтострой». В результате контракт по цене 69,4 млн рублей заключен с АО «Специализированный застройщик «Трест Уралавтострой».

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал застройщику в удовлетворении требований об изменении постановления по делу. Челябинское УФАС России привлекло ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» к административной ответственности и оштрафовали на сумму 1,2 млн рублей.

В 2020 году суд установил, что эти торги проводились с нарушениями со стороны администрации округа: чиновники подготавливали документацию так, чтобы участвовать в торгах могли определённые компании, предлагающие долевое строительство, исключая готовые квартиры.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: