«Янтарную комнату» привезут в Челябинск из музея в Царском селе | Уральский меридиан

Для экспозиции в выставочном центре Челябинска привезут элементы оформления Янтарной комнаты. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе мультимедийного исторического парка «Моя Россия – Моя история», это передвижной проект музея в Царском селе.

«Янтарную комнату» привезут в Челябинск из музея в Царском селе
Фото: мультимедийный исторический парк “Россия – Моя история”

3 сентября челябинский мультимедийный исторический парк “Россия – Моя история” представит проект «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла», это выставка подготовленная Музеем-заповедником «Царское Село» при поддержке Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда содействия музею-заповеднику «Царское Село». Эта выставка будет представлена всего в 5 городах России, кроме Челябинска, это – Санкт-Петербург, Пермь, Сарапул и Новосибирск.

Для посетителей собраны сто предметов из коллекции царскосельского музея – документы, фотографии, видеохроника, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства.

«Они связаны с военными страницами истории Царского Села; подвигом тех, кто помогал эвакуировать раритеты и защищал музейный комплекс; героическим послевоенным восстановлением ансамбля, не имеющим аналогов в мировой реставрационной практике», – пояснили в пресс-службе музея.

Жителям и гостям Челябинска будут доступны для ознакомления подлинные фрагменты декора Янтарной комнаты (Берлин, 1700‒1710-е); стул из Китайского зала (Китай, 1770-е), который обнаружили в 1946 году на руинах Королевского замка в Кёнигсберге; подлинная скульптура «Девушка с кувшином», а также предметы, похищенные во время войны и вернувшиеся в музей спустя много лет.

«Янтарную комнату» привезут в Челябинск из музея в Царском селе
Фото: мультимедийный исторический парк “Россия – Моя история”

Организаторы подчёркивают значимость этой выставки для Челябинска, принявшего во время Великой Отечественной войны Кировский тракторный завод и тысячи жителей Ленинграда.

Музейная жизнь Южного Урала тесно связана с северо-западным регионом страны, в 1940 году по решению Министерства культуры СССР началась передача большой коллекции живописи и графики из Государственного Русского музея в музей ИЗО Челябинска.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: мультимедийный исторический парк “Россия – Моя история”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: