Судьба курганского коммерсанта Петра Смолина

Судьба курганского коммерсанта Петра Смолина

Проводя экскурсии по городу, я заметила, что люди все чаще интересуются дальнейшими судьбами курганских купцов. Можно, конечно, по-разному относиться к купечеству. Кто-то до сих пор считает их мироедами и живодерами, кто-то благотворителями и меценатами. Но, факт остается фактом, большинство курганских купцов сделали очень многое для развития нашего города и превращения его из маленького уездного городка в промышленный и торговый центр. Сегодня мне бы хотелось немного рассказать о курганском купце Петре Дмитриевиче Смолине – единственном из братьев Смолиных, который остался после революции в Кургане, и, к сожалению, судьба которого, оказалась весьма трагичной. В одной статье, конечно, о жизни человека не расскажешь, тем более, что большой материал по этой теме собран А.М. Васильевой в ее книге «Курганское купечество», поэтому приведу некоторые дополнения.

Из книги «Курганское купечество»: «Петр Дмитриевич Смолин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города, старший сын Дмитрия Ивановича и Елизаветы Федоровны Смолиных».

Именно, на старшего сына Дмитрий Иванович возлагал большие надежды.

Интерьер дома П.Д. Смолина. н.ХХ в.

По настоянию отца, Петр Дмитриевич начинает заниматься торгово – промышленной деятельностью в Петропавловске, в Челябинском уезде, но без особого успеха.

П.Д. Смолин. н. ХХ в.

Из книги «Курганское купечество»: «Хозяйственная деятельность не привлекала Петра Дмитриевича. Даже после раздельного акта 1902 года, когда мать и братья официально оформили Товарищество «Д.И. Смолина Наследники», Петр Дмитриевич не вошел в него, а получил свою долю. В Кургане же он купил из собственного капитала несколько усадебных мест. На которых были выстроены усадьбы. Сам Петр Дмитриевич с семейством жил в Тихоновке, на углу Троицкого и Фроловского переулка… Торговал Смолин хлебом, салом и маслом. Но, хозяйственная и торговая деятельность обременяли Петра Дмитриевича. Его любимым занятием была благотворительность. Он был почетным блюстителем Троицкого мужского приходского училища. …Ежегодно вносил по 100 рублей в специальные средства, приобретал для училища книги для чтения, учебные пособия и газеты, портреты, мебель».

Смолина Прасковья Ивановна с сыновьями Дмитрием, Петром и Александром. н. ХХ в.

Кроме того, Смолин помогал финансово Курганской женской прогимназии, 4-х классному городскому училищу, открыл в предместье Тихоновка церковную школу, содержание которой полностью принял на себя. Петр Дмитриевич оказывал помощь и деревенским школам.

В 1895 году Петр Дмитриевич пожертвовал 500 рублей на устройство выставки в Кургане, давал деньги на издание «Справочного листка», выходящего во время выставки. Был членом КОМОСХа, а также почетным членом Тобольского губернского попечительства детских приютов и за эту деятельность был пожалован орденом Владимира 4-й степени». И этот список можно было бы продолжать.

«…Он был образованным, интеллигентным человеком, часто музицировал, у него был прекрасный рояль. Имел большую библиотеку с сочинениями Гомера, Шекспира, Ломоносова, Пушкина, Льва Толстого».

Интерьер дома П.Д. Смолина. н.ХХ в.

Но, вот по воспоминаниям Николая Кирилловича Каранчукова, учителя математики Курганского железнодорожного училища Петр Дмитриевич вел, мягко скажем, не совсем правильный образ жизни: «Свои миллионы Дмитрий Иванович Смолин разделил сыновьям: Федору, Петру, Александру и Льву. Петр, как старший сын получил львиную долю и поместил эти миллионы в Германский банк. После отъезда жены Прасковьи Ивановны к сыновьям, Петр много пил, очень странно развлекался, порой на своей усадьбе вместо лошадей он запрягал священников, которые возили его по двору с пением каких-то псалмов, а Смолин хлещет кнутом и тоже выкрикивает какие – то слова из Священного писания, вроде: «Гряди, голубица моя». Вот так проводил свои пустые дни миллионер Смолин».

П.Д. Смолин. 1920 – е годы.

После революции все имущество Смолиных было национализировано, братья Федор и Лев покинули Курган, в городе остался один Петр Дмитриевич Смолин.

В 1922 году в газете «Красный Курган» была опубликована статья под заголовком «Заявление гражданина Петра Смолина». Приведу из нее некоторые строки: «На днях в редакцию газеты «Курганский Еженедельник» зашел известный курганцам Петр Дмитриевич Смолин. Он просил позволить ему высказаться на страницах газеты по следующему вопросу: В газете «Курганский Еженедельник» в статье «Воздушный гость в Кургане» товарищ Терехов говорит обо мне, как о раскаявшемся капиталисте, убедившемся в силе и могуществе советской власти. В целях восстановления истины в общественном мнении, считаю своим долгом заявить, что врагом Советской власти я никогда не был. Об этом свидетельствует мое безотлучное пребывание в Кургане. Затем, в течение не одного десятка лет я сам служил трудовому народу на поприще Народного образования. В силе и могуществе Советской власти я убежден давно. Не приветствовать Советскую власть я не могу, хотя бы по одному тому, что она не мстила ни мне, ни детям моим. Я глубоко удовлетворен тем обстоятельством, что дети мои, работают на благо трудящихся на ответственных постах. Так, например, сын Дмитрий – заведующий литературной частью Московского Академического театра, Петр – ассистент при профессоре, заведующим научной частью зоологического сада, Александр – слушатель Академии воздушного флота, перед этим окончивший Академию генерального штаба. Искренне жалею, что сам я до сих пор не имею возможности применить свои силы на благо рабочего класса и трудового крестьянства, в силу создавшегося ко мне недоверия. От редакции: Заявление П.Д. Смолина, все – таки, сущности корреспонденции о его бывшей принадлежности к классу капиталистов не меняет, но подобное заявление необходимо приветствовать». Не смотря на все выше сказанное, на работу его все – таки не приняли. В конце 1930 – х годов сыновья Петра Дмитриевича были репрессированы, и реабилитированы только в 1956 году. Но об этом он уже не узнал.

Из книги А.М. Васильевой «Курганское купечество»: «После революции все имущество Петра Дмитриевича было муниципализировано, в собственном доме ему оставили комнату в цокольном этаже, полуподвале. Средств у него не было, но учитывая службу его сыновей в Красной Армии, с 1925 года ему давали пособие от окружного военкомата. Он стал много пить, голодал, иногда приходил обедать к своим бывшим горничным. Скончался Смолин 27 декабря 1930 года от гриппа и двухстороннего воспаления легких в подвальной комнате собственного дома, который к этому времени был оборудован под Дом колхозника».

Вот так печально закончилась жизнь одного из Курганских купцов Петра Дмитриевича Смолина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: