В Кургане на окраине посёлка Керамзитный открыли пункт слива ЖБО | Уральский меридиан
Слив ЖБО

В Кургане на окраине посёлка Керамзитный открыли пункт слива ЖБО. В областном центре Зауралья появилась вторая легальная точка, куда ассенизаторские машины могут сливать фекалии. До этого, на весь город был только один подобный пункт на улице Омской.

Однако дельцы, занимающиеся откачкой септиков и вывозом жидких бытовых отходов, продолжают незаконно сливать фекалии в леса и поля, в том числе – прямо в парк первых поселенцев.

По результатам рейдов в текущем году уже выявлено 27 фактов нарушений в этой сфере. Административной комиссией Кургана вынесено штрафов на сумму 55 тысяч рублей. АО “Водный союз” в 2021 году открыта дополнительная точка приёма жидких бытовых отходов в посёлке Керамзитный, что позволило исключить незаконные сливы в указанном районе, – сообщила глава муниципалитета Елена Ситникова в ответе на запрос депутата городской думы Кургана Ивана Камшилова.

В Кургане на окраине посёлка Керамзитный открыли пункт слива ЖБО
Скриншот: ответа главы города Кургана

“Жители посёлка Энергетики также обращались к администрации, чтобы городские власти оказали содействие в организации законного пункта слива ЖБО у них в микрорайоне. Ко мне, как к депутату, продолжают поступать жалобы горожан на несанкционированный слив жидких бытовых отходов в парк первых поселенцев. Это кощунство по отношению к людям, стоявшим у истоков Кургана. Память предков заливают фекалиями”, – рассказал агентству правозащитник Иван Камшилов.

Жительница Кургана Надежда Конова сообщала агентству, что ещё весной прошлого года горожане заметили как большие автомобили, занимающиеся откачкой септиков стали регулярно сливать фекалии прямо в парк первых поселенцев. Курганцы, что посмелее подходили и фотографировали загрязнение природы. Многие перевозчики фекалий вели себя агрессивно, высказывали недвусмысленные угрозы в адрес тех, кто их фотографировал. Это же бизнес, если всё делать по закону, то будут большие издержки. А так вылили фекалии на место, где наши предки основали поселение Курган и никому платить не надо. Мы раньше обращались к депутату гордумы Илье Назаренко, на месяц экологический беспредел прекращался. Но, депутат не имеет возможности заменить собой компетентные органы и лично ловить за руку тех, кто загрязняет природу. Когда депутатский контроль ослаб, снова начался слив фекалий в парк.

“В этой сфере действует настоящая ОПГ. Вы посчитайте, какие деньги крутятся здесь. На легальном пункте за слив отходов взимается плата, а “чёрные ассенизаторы” наживаются бесконтрольно, загрязняя природу вокруг. Недавно ставили фотоловушку в парке первых поселенцев, так её сразу же украли представители “фекальной группировки”. Как только в полиции завели уголовное дело, фотоловушку подбросили обратно и дело было закрыто”, – пояснил депутат Иван Камшилов.

Коммуникации, куда нарушители сливают фекалии принадлежат НПО “Курганприбор”. Администрация муниципалитета вместе с собственником опахивали места слива ЖБО, чтобы создать преграды для проезда машин и техники. Однако такие меры имеют лишь временный эффект. Материалы публикации ИА «Уральский меридиан» под заголовком — «В Кургане парк первых поселенцев заливают фекалиями» администрацией были направлены в природоохранную прокуратуру Курганской области и УМВД России по городу Кургану.

Власти Кургана просят неравнодушных горожан продолжать фиксировать факты слива жидких коммунальных отходов в парк, чтобы работа по выявлению нарушителей шла ещё активнее.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: © ИА “Уральский меридиан”, ассенизаторская машина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: