В Куртамыше "Архстройпроект" отреставрирует два исторических здания | Уральский меридиан

В Куртамыше “Архстройпроект” отреставрирует два исторических здания. Строители обновят фасад выявленного объекта культурного наследия на проспекте Ленина, 4, где размещается детская школа искусств, а также отремонтируют дом №42 на улице 22-го Партсъезда, в котором находится библиотека.

Согласно документации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, ООО “Архстройпроект” обновит фасад школы искусств за два с половиной миллиона рублей, а реставрация здания библиотеки обойдётся бюджету в один миллион девятьсот девяносто тысяч рублей.

Историческое здание на проспекте Ленина, 4 в Куртамыше было построено в начале двадцатого века купцом первой гильдии Федором Хрулевичем. Он открыл в нём представительство немецкой компании “Зингер”, которая производила швейные машины. Много лет в доме работала мастерская по ремонту машин, здесь также обучали девушек шитью. После гражданской войны в доме размещалась средняя школа, а в семидесятые годы прошлого века сюда переехала детская школа искусств.

В Куртамыше "Архстройпроект" отреставрирует два исторических здания
Фото: с сайта tourism-kurgan.ru, дом купца Хрулевича в Куртамыше

Специалисты ООО “Архстройпроект” в ходе ремонта объекта культурного наследия на проспекте Ленина, 4 заменят оконные блоки, восстановят цоколь, крыльцо, приведут в порядок фасад, смонтируют архитектурную подсветку здания.

В начале прошлого века в Куртамыше насчитывалось тридцать пять каменных и пятьдесят полукаменных домов. В развитие населённого пункта огромный вклад внесло купечество. Торговцы строили красивые здания, усадьбы, склады, благоустраивали прилегающую к магазинам и лавкам территорию.

Дом №42 на на улице 22-го Партсъезда построил при царе Николае II крупный торговец зерном Семён Моторин. В красивой двухэтажной усадьбе сейчас находится библиотека. Реставраторы из Кургана отремонтируют фасад здания, починят крыльцо, цоколь, установят современную подсветку на историческом доме.

В Куртамыше "Архстройпроект" отреставрирует два исторических здания
Фото: с сайта tourism-kurgan.ru, дом купца Моторина в Куртамыше

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что администрация Куртамыша занималась реализацией проекта по благоустройству парка “Город Радости” и Петуховского озерка недалеко от улицы Чапаева. В Куртамыше городской парк был раньше местом, где собирались шумные компании, развлекающие себя употреблением горячительных напитков. Затем благодаря усилиям предпринимателя Александра Кучина, ставшего впоследствии мэром и стараниям местной общественности, парк превратился в одно из любимых мест отдыха горожан.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: stella-goroda.ru, Куртамыш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: