Дмитрий Хапов: на праздник "Мало лета" сгоняли массовку | Уральский меридиан

Дмитрий Хапов: на праздник «Мало лета» сгоняли массовку

Дмитрий Хапов, журналист, руководитель молодежного движения «Наш Заозёрный» подвел итоги недели в традиционной рубрике ИА «Уральский меридиан»:

Начался новый учебный год. Тысячи школьников снова перешагнули пороги своих учебных заведений по всей области. Дефицит школ всё острее чувствуется на линейках первоклашек. Так. например, в курганской школе № 7 ребята идут уже в 1Ж, 1З классы – так скоро и алфавита не хватит, чтобы вместить всех желающих. Обучение во многих заведениях идёт в 2 смены. и хотя в этом министр образования и науки России Ольга Васильева не видит ничего страшного, мне кажется, что от этого пора избавляться. Региональные власти давно обсуждают идеи по строительству в Кургане новых школ. Мы с нетерпением ждём появления новой школы в Заозёрном районе Кургана – здесь дефицит мест чувствуется наиболее остро.

Тема Дня знаний наталкивает меня на ещё одну мысль: вчерашние школьники всё активнее уезжают за пределы региона. И это страшно. Например, из двух выпускных классов одной из курганских гимназий лишь 6 человек остались получать высшее образование в Курганской области. И все они из одного класса, ученики другого выпускного класса уехали в полном составе. Что значит отток таких кадров для региона? Это будущие инженеры и учёные, врачи и учителя, будущие бизнесмены и управленцы. Это интеллектуальная элита города, и она сейчас не видит перспектив в родном городе. И это надо менять.

В Кургане прошёл городской праздник «Мало лета», который снова организуют местные власти в рамках программы «Любимый город». Вообще специфика мероприятия понятна. На площадках праздника презентуют учреждения культуры и доп.образования для курганских школьников. Несмотря на то, что организаторы на мероприятие «сгоняли» массовку (группы студентов колледжей и школ), в целом идея праздника интересна.

Накануне праздника была проделана большая работа по привлечению участников (в том числе и административными методами). По всему городу развешаны баннеры праздника, в СМИ кругом реклама мероприятия. Курганцы соскучились по большим массовым праздникам, востребованность в них серьезная, а значит нужно проводить их больше, углубляясь в новые тематики и смыслы. Наше мероприятие «День Заозёрного», организуемое силами общественников и бизнеса, в этом году собрало около 5 000 человек, а в прошлом – 2 500 чел.. Может быть властям стоит поддержать и такие общественные инициативы?

В городе продолжается обновление остановочных комплексов. Заслуживает уважение решение руководителя администрации Кургана Андрея Потапова, который привлёк местный бизнес и за одно лето практически полностью обновил остановки на центральных улицах города. Можно долго рассуждать о том, насколько они эстетичны (хотя выглядят уж точно достойнее того, что было), насколько они удобны (к новому всегда ведь привыкаешь дольше?), насколько они готовы к творчеству вандалов. Но ясно одно: городские власти полны решимостью спокойно и системно идти по пути обновления внешнего облика города. Новые остановки, обновление автопарка общественного транспорта, новые скверы и памятники – всё это звенья одной цепи. Главное – прислушиваться к мнениям жителей и гражданских активистов и действовать в одном направлении.

Использовано фото Александра Алпаткина, kikonline.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: