В Челябинской области выявлен очаг птичьего гриппа | Уральский меридиан
Утка гусь зоопарк животные

В Аргаяшском районе Челябинской области ветеринары выявили очаг птичьего гриппа. В посёлке Худайбердинский выявлен высокопатогенный подтип вируса птичьего гриппа в биологических пробах, переданный в челябинскую лабораторию.

Местные издания сообщают, что введены карантинные меры на территории птицефермы посёлка Худайбердинский Аргаяшского района Челябинской области из-за обнаруженного вируса гриппа у птиц. На предприятие могут попасть только специалисты ветеринарной службы, сотрудники ДПС контролируют дороги, чтобы не допустить ввоз или вывоз птиц. На территории фермы сжигают поголовье птиц. В пресс-службе челябинского управления Россельхознадзора подтвердили гибель 2 тысяч гусей.

Ветеринары порекомендовали ограничить свободный выгул домашней птицы, внимательно следить за их состоянием и оперативно сообщать о подозрительных случаях.

Мы запросили информацию в Челябинском управлении Россельхознадзора, там пояснили, что падеж гусей наблюдается с 23 августа у фермера В.Ш. Галиуллина, который сообщил в ветеринарную службу и Россельхознадзор. Ранее инфекционных очагов у предпринимателя не выявляли.  

“Определены границы эпизоотического очага, установлен очаг заболевания (неблагополучный пункт) и определена угрожаемая зона, которая составляет не менее 5 км от границ неблагополучного пункта. В нее входят населенные пункты – деревни Булатова, Кызылбулак и поселок Комсомольский Худайбердинского сельского поселения Аргаяшского муниципального района Челябинской области”, – рассказал заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Игорь Доможиров.

Кроме того, проводится наблюдение за территорией в радиусе 10 километров от очага. Лабораторные исследования продолжаются, источник пока не выявлен.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: