Мужчину в Кургане судят за экстремизм | Уральский меридиан

В Кургане перед судом предстанет 43-летний мужчина за совершение преступления экстремистского характера. Следственные органы Следственного комитета России по Курганской области завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летнего курганца по факту возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК). Данное преступление было раскрыто во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции Курганской области. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

В сентябре 2020 года мужчину привлекли к административной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды (20.3.1 КоАП). В одной из социальных сетей он разместил комментарии, содержащие выражения и слова, имеющие явно уничижительный и оскорбительный характер по отношению к представителям определённых этнических общностей. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Тем не менее, согласно версии следствия, мужчина должных выводов не сделал и в конце 2020 – начале 2021 годов разместил в группах одной из социальных сетей комментарии, которые возбуждают ненависть и вражду по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и представителям некоторых этнических общностей. Мужчина признал свою вину в совершении данных преступлений и активно способствовал расследованию уголовного дела. Следствием собрана достаточная база доказательств, поэтому уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.

Расследование преступлений террористической и экстремистской направленности — одно из приоритетных направлений деятельности СК. Если вы располагаете какой-то информацией, которая способна помочь по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Курганской области, правоохранительные органы просят сообщать об этом.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: