Шумков направил ещё ₽9 млн на строительство водопровода в Кетово | Уральский меридиан
Власти курганской Рублёвки берут кредит для покрытия дефицита бюджета

Шумков направил ещё ₽9 млн на строительство водопровода в Кетово. Губернатор Зауралья утвердил внесение изменений в постановление регионального правительства №93 от 22 апреля 2021 года в связи с необходимостью дофинансировать долгострой в курганском райцентре.

В документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, сообщается о дополнительном финансировании строительства водопровода в селе Кетово в сумме 9 миллионов 237 тысяч рублей.

Ровно год назад на официальном сайте правительства Курганской области жителей Зауралья информировали, что «в сентябре 2020 года в Кетово будет возобновлено строительство водопровода. На эти цели направлено из областного бюджета порядка 18 миллионов рублей. Решение о завершении объекта озвучил губернатор Вадим Шумков во время визита в Кетовский район».

«Жители Кетово уже давно ждут качественную питьевую воду, будет справедливо наконец-то завершить объект и ввести в 2020 году водопровод в эксплуатацию», — обещала на официальном сайте правительства Зауралья директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

Наступил сентябрь 2021 года, однако долгострой в Кетово не ввели в эксплуатацию, при этом средства из бюджета на объект снова направили. Уже сменилось два губернатора и шесть руководителей муниципального района, один даже попал в тюрьму «за художества вокруг строительства сетей», но люди так и остались без качественной питьевой воды. В прошлом году тендер на завершение строительства сетей получила курганская строительно-монтажная компания «Артель». Малое предприятие со среднесписочным составом сотрудников в количестве 18 человек приступило к освоению 18 миллионов рублей. Подрядчик должен был завершить работы до 25 декабря 2020 года.

Первым подрядчиком строительства водопровода было ООО «Мультипласт» из Шадринска. Руководители этой организации, а именно директор Иван Шумской, начальник производственно-технического отдела Евгений Рябцев и коммерческий директор Михаил Третьяков занимались «художествами» в ходе строительства кетовского водопровода в период с июня 2015 по апрель 2017 годов. По информации СУ СКР, должностные лица ООО «Мультипласт» с целью хищения денежных средств изготовили фиктивные акты о выполнении работ в рамках муниципального контракта по строительству водопровода в селе Кетово по федеральной целевой программе, которые должностные лица районного муниципалитета подписали и оплатили. Таким образом из бюджета пропало 15 миллионов рублей.

В настоящее время в тюрьме сидит экс-глава Кетовского района Александр Носков, которого силовики «вытащили» из здания кафеевского банка, где он трудился в поте лица на своего хозяина. Каким образом Евгений Уралович проморгал у себя на округе «нехорошую историю» со строительством водопровода, остаётся только догадываться.

Администрация Кетовского района ещё весной пообещала жителям ввести в эксплуатацию долгожданный водопровод в июле 2021 года. «В настоящее время ведутся работы по закольцовке и подключению сетей, установке задвижек. Опрессовка линейной части водопровода пройдет после окончания работ, после чего водопровод будет введен в эксплуатацию», — сообщали кетовчанам местные чиновники.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в муниципалитете рассматривается возможность возведения пристроя к старому зданию средней школы. В Кетово три года простаивает новая «чудо-школа курганской мечты, самая современная в УрФО» на 1100 мест, но дети снова пошли учиться в обшарпанное здание в две смены.

Фото превью: stella-goroda.ru, райцентр Кетово

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: