В курганское СНТ у Керамзитного готовятся переехать 30 цыганских семей | Уральский меридиан

В курганское СНТ у Керамзитного готовятся переехать 30 цыганских семей. Кочевые зауральцы обустраиваются в непосредственной близости от СНТ «СТ № 17 ЖБИ-2» и садового товарищества Глинки.

«На сегодняшний день ими выкуплено несколько участков, на которых планируется до зимы построить бараки под 30 семей. Информация получена от лиц, осваивающих земельные участки», — сообщил житель областного центра Валерий Руков в паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте».

Цыгане раньше жили «недалеко от Керамзитного среди частных домов, где берёзовые посадки вырубали со стороны железной дороги… сейчас осваивают новые территории ближе к дармовым дровам», — рассказала в комментарии Наталья Глушкова.

«Они тоже люди, где хотят, там и живут», — написал в комментариях группы «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте» зауралец Денис Баитов. «Они граждане России, материнский капитал им тоже дают и землю под строительство как многодетным выделяют», — справедливо заметила в комментарии пользователь соцсети «ВКонтакте» Ольга Жогова. «Я родом из Зверинки и нашими соседями были цыгане. Никто у нас ничего не украл и не поджег, родители мои всегда к ним хорошо относились», — поделилась своим мнением в паблике Лидия Чиглакова.

Местные жители привыкли к оседлому образу жизни и с интересом наблюдают за представителями другой культурной традиции. «С недавнего времени в лес за Цветочной улицей началась миграция цыганского табора из поселка Затобольный. Они строятся, вываливается мусор, участились кражи с надворных территорий. Хотелось бы узнать, на законных ли основаниях организовано поселение цыган?», — сообщил курганец из микрорайона Глинки на сайте «Обратись».

Десять лет назад цыганам пришлось переселяться из микрорайона Керамзитный в посёлок Затобольный. Произошло это после массовой драки с местными жителями. В Затобольном отношения между кочевым сообществом и горожанами также быстро испортились. У людей начали пропадать велосипеды и различные бытовые вещи, чаще всего, изготовленные из металла.

Администрация Кургана рассказала в ответе горожанам в группе «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте», что в настоящее время в СНТСН «СТ № 17 ЖБИ-2» есть земельные участки, которые никому не распределены. Их может приобрести любой человек в порядке, установленном ст. 39.18 Земельного кодекса РФ. Узнать о свободных земельных участках граждане могут через СМИ. В том случае, если на один участок поступят заявления от нескольких граждан, принимается решение о проведении аукциона. «Кроме того, некоторые земельные участки в СНТ находятся в частной собственности. Граждане могут распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе и продавать. В этом случае орган местного самоуправления не может запретить заключать такие сделки. Также следует отметить, что правление СТ вправе требовать соблюдения норм и правил товарищества. Если кто-то нарушает действующее законодательство, то правление может обратиться в УВД Кургана».

По данным сайта «народы45.рф» в Курганской области проживают порядка 1 тысячи 100 цыган, что составляет 0,12% от общего количества населения. Жители областного центра Зауралья не видят какой-то проблемы в совместном проживании с жизнерадостным кочевым народом, при условии, что все люди, независимо от национальной и этнической принадлежности, будут соблюдать законы Российской Федерации.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что, по данным мэрии Кургана, земельные участки в СНТ «СТ № 17 ЖБИ-2″ администрацией муниципалитета не предоставлялись физическим лицам на каких-либо условиях. В свою очередь, департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений Кургана запланировано обследование территории для установления факта вырубки леса. Специалистами городской административно-технической инспекции проведен осмотр указанной территории. В результате осмотра нарушений не выявлено».

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/323377/

Фото превью: riapo.ru, семья цыган

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “В курганское СНТ у Керамзитного готовятся переехать 30 цыганских семей”

  1. Елизавета

    Не хотелось бы иметь таких «жизнерадостных» соседей по даче. Закончилась кому-то спокойная жизнь на своём участке. Столько заброшенных земель неужели невозможно выделить им для организации своего садоводства? Местная власть как всегда и в очередной раз умывает руки.

  2. Эти «граждане» РФ где работают? Какие налоги платят, чтобы им давать мат капитал? Хотела бы я посмотреть хоть на одного нормального человека, который был бы рад такому соседству, видимо, только автор статьи. Там, где эти товарищи, там вонь, мусор, криминал. Как выпускать детей на улицу, когда рядом такие соседи, страшно самой ходить по улице, не говоря уж про детей! Всем известно на какие доходы они живут, и умудряются покупать участки, пользуются медициной, образованием, не платя налоги, значит, за наш счёт. Хоть продавай дом, в котором прожили 10 лет, и беги оттуда без оглядки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: