Челябинскую мэрию уличили в антиконкурентном сговоре по озеленению на Ленина | Уральский меридиан

В Комитете дорожного хозяйства Челябинска выявили нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального УФАС, чиновники заключили контракты по озеленению на проспекте Ленина без проведения торгов.

«Нарушение антимонопольного законодательства (ст. 16 Закона о защите конкуренции) установлено в действиях Комитета дорожного хозяйства Челябинска, ООО «Артур», ООО НПО «Сад и огород» и восьми индивидуальных предпринимателей», — рассказали в антимонопольной службе.

Комитет планировал заключить однотипные договоры с участниками сговора на сумму 3,3 миллиона рублей, искусственно разделив необходимые работы между организациями.

В администрации сослались на пункт 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, позволяющему заключать договоры без проведения торгов, однако максимальная сумма такого договора должна составлять 600 тысяч рублей, а в год по таким договором надо тратить не более 2 миллионов рублей.

В челябинском полицейском главке сотрудники мэрии пояснили, что на одном из совещаний руководителем был представлен сотрудник организации ООО НПО «Сад и огород» как лицо, которое будет заниматься посадкой деревьев на проспекте Ленина, в связи с этим было поручено проработать вопрос заключения договоров и техническое задание.

«Сбор коммерческих предложений не осуществлялся, запросы не направлялись. Также из пояснений сотрудников Комитета следует, что все коммерческие предложения подготовлены и переданы Комитету одномоментно», — рассказали в УФАС по Южному Уралу.

Коммерческие предложения регистрировались задним числом, по номерам, присвоенным изначально другим входящим сообщениям.

К административной ответственности будут привлечены и коммерческие организации, вовлечённые в сговор, и мэрский комитет по дорожному хозяйству.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: