Медианеделя в Югре: открытие школ и «Открытие» на санации | Уральский меридиан

Медианеделя в Югре: открытие школ и «Открытие» на санации

Татьяна Раздрокова, журналист (г. Ханты-Мансийск):

– Прошедшая неделя прошла в югорских СМИ под знаком встречи Нового учебного года и, соответственно, открытия новых школ (или новых зданий школ). Таковые возведены в поселках Выкатном и Бобровском Ханты-Мансийского района, с. Леуши Кондинского района. Школа-новостройка №7 начала работу в Ханты-Мансийске. Изначально она задумывалась как экспериментальный образовательный центр полного дня, но на сегодняшний день позиционируется как школа и по-крупному отличается от большинства других только наличием дошкольного отделения (попросту – детский садик, из которого малыши смогут автоматически переходить в школу). Строилась школа долго, но наконец заработала, в ней будут профильные классы и спорткласс, много кружков и секций, бассейн и предмет особой гордости – большая пришкольная территория с сохраненными на ней вековыми кедрами. Там будет учиться и мой сын, поэтому новость занимает мое внимание.

Впрочем, это дела сезонные. Подлинный новостной эпицентр – в сфере экономики. Большие поводы для беспокойства подкинул югорчанам финансовый сектор, а именно – ситуация с финансовой корпорацией «Открытие». Несколько лет назад в нее вошел Ханты-Мансийский банк. Он в свое время был создан окружным правительством и для жителей округа стал, можно сказать, «нашим всем» (недаром в окружной столице банковские офисы все еще действуют под знакомыми вывесками «Ханты-банка»). Зарплаты на карты, удобные офисы, банкоматы на каждом шагу (с беспроцентным и моментальным переводом с карты на карту), корпоративные условия кредитов, спонсорство спортивных, культурных мероприятий, строительства соцобъектов… К примеру, только на одно возведение крупнейшего в Югре храма, Воскресенского, в Ханты-Мансийске банк перечислил 269 млн рублей (2001-2006 годы). Правительство Югры было его главным собственником, банк входил в десятку крупнейших, рейтинги надежности и доходности были высоки. Но с 2009 года этот актив поэтапно приватизировали, и в текущем году окружные власти окончательно перестали быть собственниками акций банка.

Еще не умают утихать страсти по банку «Югра», у которого минувшим летом случились крупные неприятности, как нас поразила другая новость. В банке «Открытие» имеется, уж извините за непрофессиональное объяснение (, большая разница между имеющимися в распоряжении банка финансовыми средствами и тем количеством денег, которое у него должно было бы быть для выполнения всех обязательств, страхования и т.д. Кстати, новости эти сообщают в основном либо федеральные, либо независимые СМИ, что неудивительно.

Информация ожидаемо вызвала некоторую панику у населения: на прошлой неделе в Ханты-Мансийске, к примеру, немало клиентов предпочло снять свои средства или перевести в другие банки, в результате в некоторых банкоматах ощущался недостаток наличности, что тоже мало кого успокаивало. Теперь, снова с подачи СМИ, мы знаем:  реанимировать «Открытие» взялся сам Центробанк, через финансовую «капельницу» предстоит влить от 250 до 400 мрд рублей. Посмотрим, как сработает лечение.

Жители Югры привыкли  гордиться своим округом, у них есть ощутимые поводы, чтобы чувствовать себя особенными, – столпы, на которых держится величие края. Когда-то в их число входили Фонд поколений и именные выплаты молодым югорчанам к совершеннолетию, авиакомпания «UTair», социальные «плюшки» типа субсидий на жилье молодым семьям, Ханты-Мансийский банк и банк «Югра», Югорский государственный университет, собственное кинопроизводство, единственный в России филиал Российской академии музыки им. Гнесиных, хоккейный клуб «Югра», страховая компания «Югория», Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, льготные отпуска бюджетников с оплатой проезда к месту отдыха и обратно на двоих, путевки в санаторий «Югра» на черноморском побережье, космические исследования Югорского НИИ информационных технологий и другие. Но уже не меньше половины из перечисленного осталось в прошлом, так что мы – все менее особенные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: