В Шадринске реставрируют часть усадьбы купца Соснина | Уральский меридиан

В Шадринске реставрируют часть усадьбы купца Соснина. Специалисты ООО «Архстройпроект» из Кургана займутся восстановлением фасада здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения на улице Розы Люксембург, 18.

Согласно документации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, на ремонт фасада объекта «Склады Ф.А. Соснина, часть стены» направлено из регионального и муниципального бюджетов полтора миллиона рублей.

Вход в бывший дом-усадьбу купца первой гильдии, хлебопромышленника Филиппа Алексеевича Соснина находится с улицы Розы Люксембург. На второй этаж ведет двухмаршевая бетонная лестница. Внутри здания сохранилась лепнина на потолках и стенах: розетки, тяги, стеновые фризы, орнаментальное оформление по периметру арочного проема, лепное обрамление балок. В 1968 году к северной части здания был сделан двухэтажный пристрой, а со стороны двора – одноэтажный. Эти пристройки сильно испортили первоначальный архитектурный облик купеческой усадьбы.

В настоящее время сохранилась часть ограды, которая имеет характерный для многих построек Шадринска линейный рельеф, со встроенными в парапетные столбики коваными решетками, плоскость оградной стены между лопатками украшена шестигранными филенками. С января 1956 года в здании располагался «Дом пионеров и школьников». Сейчас здесь находится Дом Детства и Юношества «Ритм».

В Шадринске реставрируют часть усадьбы купца Соснина
Скриншот: из техдокументации с сайта госзакупок, дом купца Соснина в Шадринске

По результатам обследования технического состояния объекта культурного наследия усадьбы купца Соснина, выполненного специалистами из Кургана — установлены многочисленные дефекты наружных стен. В связи с неудовлетворительным состоянием фасадов принято решение об усилении кирпичной кладки цоколя в местах выявленных дефектов путем оштукатуривания по сетке, ремонт штукатурного и окрасочного слоев, восстановление разрушенной отмостки. Работы запланировано завершить к первому ноября текущего года.

Купец Филипп Соснин постоянно жил в Шадринске, но активно вёл торговые дела в Каменск-Уральском и в Екатеринбурге, где имел большой двухэтажный каменный дом на улице Уктусской, 22. Филипп Алексеевич вместе со своей супругой занимался реализацией десятков благотворительных проектов, был известным и уважаемым на Урале меценатом.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте», бывший дом купца Соснина в Шадринске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: