Как Екатеринбург стал Свердловском | Уральский меридиан

Как Екатеринбург стал Свердловском

После революции на месте старого Екатеринбурга было решено построить новый город — Свердловск. Строительство началось на месте площадей и храмов, и скоро здесь вырос целый комплекс конструктивистских зданий, полный новой, авангардной идеологии. Зачастую новые здания появлялись за счет надстройки над старыми усадьбами, и таким образом частные особняки превращались в магазины или коммунальные квартиры.

Чтобы увидеть черты старого Екатеринбурга, иногда достаточно просто заглянуть во двор хорошо знакомых зданий и открыть для себя совершенно новый образ этих строений. Проводником по старому городу выступила автор нового «Путеводителя по Екатеринбургу и Свердловску» Полина Иванова.

Экскурсанты прошлись от площади 1905 года до Вознесенской горки через улицу Вайнера, переулки Театральный и Банковский, по улице Малышева, через исторический сквер вышли на улицу Горького. Там остановились у старинного особняка, который не только сохранился, но и до сих пор является жилым домом. Там же участники экскурсии внимательно изучили загадочный дом, который имеет адрес «ул. Пушкина, 9», но выходит и на улицу Горького. Затем группа отправилась на Площадь Труда, а оттуда – на Вознесенскую горку.

Вместе с Полиной Ивановой участники экскурсии увидели, как выглядела усадьба, на месте которой сегодня стоит торговый центр на улице Вайнера, заглянули в окна разрушенного Союзхлеба и прошлись по холлу сохранившейся Сберкассы, которая сейчас является офисом Сбербанка.

Экскурсия прошла по мотивам «Путеводителя по Екатеринбургу и Свердловску» и в рамках проекта Муниципального объединения библиотек «Екатеринбург в словах и историях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: